philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

* * *

Давно меня такъ не сѣкли, до сихъ поръ спина чешется.
Впрочемъ, мои вкусы еще экзотичнѣе. Я сильно сбилъ свои читательскiе предпочтенiя знакомствомъ съ эпосомъ: прежде всего я утратилъ возможность читать современную художественную прозу, особенно такую, которая знаетъ, что она художественная. Впрочемъ, трудно читать не только современную. Читая русскiе стихи, сначала сканирую взглядомъ риѳмы; если неточныя, бросаю чтенiе сразу. Идеалъ — написанное простымъ русскимъ языкомъ историческое сочиненiе («Исторiя царствованiя Николая II» Ольденбурга — отличная книга), вполнѣ могу прочесть что-нибудь, состоящее изъ мыслящихъ фрагментовъ вродѣ «Листьевъ» Розанова. Специфическая трудность чтенiя стиховъ на иностранныхъ языкахъ — я позднѣе понимаю, что стихотворенiе не стоитъ прочтенiя.
Tags: безъ тэга, ссылки
Subscribe

  • * * *

    Я обѣщалъ поразсуждать на тѣму, кому сегодня могли бы быть интересны философскія сочиненія Фридриха II. Здѣсь напрашиваются двѣ вещи: 1) опредѣлить,…

  • О Тиберіи

    Изъ этой реплики узналъ, что у государства есть литературная политика. Это даже нѣсколько заинтриговало. Кажется, у Буассье вычиталъ, что Тиберій…

  • Такую усталость — ее и трубой не поднять!

    Недавно мнѣ напомнили, что я состою членомъ одного диссертаціоннаго совѣта. Я думаю, я самый молчаливый членъ этого совѣта. Никогда не задаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments