philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О правописаніи

Интересно, кстати, и важно подчеркнуть по поводу этого, что Петръ не отмѣнилъ гражданскимъ алфавитомъ прежнюю культуру, а дополнилъ: что прежде печаталось кириллицей, то и продолжало такъ печататься до революцiи. Я не возражалъ бы и противъ такого же поведенiя большевиковъ: стихи Маяковскаго и педагогическiя разсужденiя Крупской очень органично смотрятся въ новой орѳографiи, ничего не имѣю противъ, если старая никогда не прикоснется къ нимъ. Если бы я хотѣлъ реконструировать культуру Московской Руси, я бы писалъ кириллицей; но такихъ желаній у меня нѣтъ, мнѣ нравится именно Имперія (и реконструирую я тотъ пунктъ, куда она, по моимъ прикидкамъ, пришла бы въ естественномъ развитіи, а не прежнее ея состояніе).
Собственно, для меня это — поскольку ни старую русскую государственность, ни прежнюю роль Православiя уже не возстановить — способъ возсозданiя того, что возможно: угла старой русской культуры. И, поскольку культурно-образовательный уровень 97 % населенiя мнѣ кажется безразличнымъ, я не собираюсь ее никому навязывать. Но за возможность существованiя такого угла, конечно же, слѣдуетъ бороться, и, поскольку всеобучъ этому мѣшаетъ, его надлежитъ сломать.
Тамъ, гдѣ это возможно, реконструкцiя осуществляется захватнымъ методомъ; въ концѣ концовъ, Институтъ русскаго языка РАН — никакой не авторитетъ въ области правописанiя.
Еще меня — не то чтобы напрягаетъ, не то чтобы удивляетъ, а скорѣе забавляетъ — ЧСВ и эксгибицiонизмъ противниковъ стараго правописанiя. Ну только у меня съ Платоникамъ и досуга, чтобъ думать о затрудненiи для нихъ процесса чтенiя и оскорбленiи ихъ лучшихъ чувствъ. И, разумѣется, говоря о старомъ правописанiи, они говорятъ не о немъ, а о себѣ.
Tags: реакціонное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments