philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

***

Довольно занятный феноменъ: красныхъ чрезвычайно раздражаетъ, когда обвиняютъ гопъ-компанiю въ работѣ за деньги на нѣмцевъ. Между тѣмъ моральное вмѣненiе въ данномъ случаѣ невозможно, поскольку оффицiальная мраксисткая нравственность заключается въ томъ, чтобы поступать на пользу пролетарiата, и съ этой точки зрѣнiя не можетъ идти рѣчи о безнравственномъ поступкѣ. Оставимъ въ сторонѣ, что борьба противъ узурпатора въ союзѣ съ внѣшнимъ врагомъ — старая европейская традицiя, и, коль скоро большевики воспринимаютъ Царя какъ узурпатора — ихъ не за что осуждать и не только съ большевистской точки зрѣнiя. Это вообще не самый простой нравственный вопросъ.
Но для мраксизма и вообще не должна стоять на первомъ планѣ тема предательства. Человѣкъ не опредѣляетъ самъ свое повѣденiе, оно внушено классовыми установками. Человѣка можно истребить какъ существо вредное и опасное, но моральное сужденiе и осужденiе безсмысленно. На дѣлѣ мы сталкиваемся съ противоположной картиной — тѣ, кто считаетъ себя мраксистами, только о предательствѣ и думаютъ.
Это связано еще съ одной особенностью большевистско-мраксистскаго дискурса. То, что большевики кого-то въ чемъ-то обвиняютъ, является стопроцентнымъ доказательствомъ того, что они занимаются этимъ сами: негоже дать пропасть усилiямъ воображенiя. Потому не усвоившiе какъ слѣдуетъ мраксистскую нравственность типажи и концентрируются такъ на этой темѣ, что про себя въ глубинѣ души они знаютъ все.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments