philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Продолженiе о величiи


На сей разъ въ метро была толкучка, изъ-за чего очередной сонетъ Клооса былъ прочтенъ подъ конецъ поѣздки, и о переводѣ даже не успѣлъ задуматься. Можно приступать сразу къ дѣлу.
Возможно, обобщенiе въ прошлой репликѣ было слишкомъ поспѣшнымъ, и мнѣ напомнятъ выдающiеся успѣхи Псковскаго и Черниговскаго княжествъ. Однако сейчасъ я не увѣренъ, что Краснодарская или Калининградская республики будутъ хоть въ какомъ-нибудь отношенiи успѣшнѣе РФ въ цѣломъ. Не увѣренъ я и въ томъ, что насъ оставили бы въ покоѣ, будь мы серьезно слабѣе, чѣмъ мы есть. А, поскольку культурное величiе требуетъ хозяйственнаго и то и другое въ моихъ глазахъ проблематично безъ политическаго, не вообще, а въ нашей конкретной ситуацiи, я хотѣлъ бы для своей страны и значимой роли въ мiровой политикѣ — прекрасно сознавая издержки этой позицiи.
Потому я считаю, что реинтеграцiя территорiй — вещь, которая можетъ и должна хотя бы обсуждаться (не увѣренъ, что на оффицiальномъ уровнѣ или хотя бы въ открытую). Не увѣренъ, что реинтегрировать нужно все. Закавказьемъ и Туркестанскимъ краемъ слѣдовало бы управлять черезъ пословъ, а не намѣстниковъ. Изъ того, что, какъ совершенно справедливо отмѣтилъ Salery, русскiй имперiализмъ для многихъ только хуже совѣтскаго, слѣдуютъ двѣ вещи. Точнѣе, три.
1. Нужно безпощадно задавить въ себѣ всѣ обиды, засучить рукава и вкалывать.
2. Задача внутренняго благоустройства безусловно предшествуетъ задачѣ реинтеграцiи. Вторая не можетъ быть поставлена безъ значимаго и очевиднаго прогресса въ рѣшенiи первой.
3. Нужно запастись терпѣнiемъ и ожидать благопрiятной конъюнктуры. О конкретныхъ военно-дипломатическихъ шагахъ позволю себѣ не распространяться.
У насъ же только въ экономикѣ феодализмъ. Въ культурѣ махровый капитализмъ. Вездѣ мы ухитрились взять худшее.
И еще слѣдует точно взвѣсить, способно ли вкалывать наше населенiе и разрѣшима ли для него задача внутренняго благоустройства въ принципѣ. Если нѣтъ, то всѣ усилiя по достиженiю величия пойдутъ прахомъ, и лучше выбрать скромную провинцiальную бѣдность и глушь.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments