philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Агорафобія

Клаустрофилiя
1. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.

2. Было бы интересно посмотрѣть концепты счастья, покоя и воли у Батюшкова, Баратынскаго и Пушкина. Кстати, въ «Сумеркахъ» слово счастье ни разу не встрѣчается (хотя есть прилагательное «счастливый»). Въ сборникѣ 1835 года самая частая риѳма — сладострастье (рѣже — ненастье, безстрастье, пристрастье, если мнѣ не измѣняетъ память). Нѣсколько банальностей (правда, счастья тамъ нѣтъ, и отчасти онѣ изъ другой сферы):
Бродячiй вѣтръ неволенъ, и законъ… положенъ,
Затѣмъ, что вѣтру и орлу и сердцу дѣвы нѣтъ закона.
Къ чему невольнику мечтанiя свободы,
Давно, усталый рабъ, задумалъ я побѣгъ.
Самъ судiя и подсудимый,
Ты самъ свой высшiй судъ.
И еще: другу мира и свободы = покоя и вольности (воли).
Думаю, кстати, что они поступаютъ по-римски. Когда-то, будучи студентомъ-третьекурсникомъ, я написалъ лексикологическое изслѣдованiе о словахъ, означающихъ безумiе, у Катулла. Обнаружилась довольно занятная картина: между разными словами дистанцiя гораздо меньше, нежели между одинаковыми въ разныхъ жанрахъ (въ поэзiи малыхъ формъ и комедiи amens=amans, въ эпосѣ безумiе скорѣе гнѣвъ, а въ ораторской прозѣ — политическая глупость). Тутъ тоже: между волей, вольностью и свободой разница невелика, и выборъ можетъ опредѣляться соображенiями метра, риѳмы и умѣстности («воля и покой» въ ЕО не соотвѣтствовали бы, конечно, послѣднему критерiю). Аналогично миръ — полноцѣнная замѣна покоя.
Но «миръ и свобода» можетъ быть и маскировкой — прикровенный споръ, понятный посвященнымъ, и мотивъ выбора словъ — другой, не тотъ, что я указалъ раньше.
3. Недавно хотѣлъ посмотрѣть результаты референдума 1991 г. о сохраненiи СССР. Я на него ходилъ и голосовалъ противъ, но это неважно. Мнѣ съ ходу не удалось найти результаты съ хорошей регiональной разбивкой, а тратить много времени на поискъ возможности нѣтъ.
Тѣмъ не менѣе очевидно, что изъ примѣрно 28 % проголосовавшихъ противъ въ РФ большая часть приходится на крупные города, по совмѣстительству являющiеся интеллектуальными центрами. Такъ что, если моя очевидность справедлива, можно задаться вопросомъ, какъ связанъ образовательный уровень населенiя и, соотвѣтственно, результатъ работы школьной машины — съ ея цѣлями. Я не знаю, какiя цѣли она передъ собой ставила; но — продолжая придерживаться оговорки — если она хотѣла въ первую очередь воспитывать лояльность къ существующимъ порядкамъ, то достигала этого лучше тамъ, гдѣ былъ ниже уровень интеллектуальной жизни (меньше всего недовольныхъ было въ Средней Азiи). Отчасти это, возможно, общая закономѣрность, хотя все сильно перепуталось, и я не думаю, что выдвигающiе лозунгъ «Германiя, сдохни!» образованнѣе не выдвигающихъ. Но я не думаю, что найдется четверть американцевъ, французовъ или хотя бы и нѣмцевъ, кто сдѣлалъ бы столь радикальное политическое высказыванiе о судьбѣ — хотя бы формально «своего» — государства.
Сейчасъ возможностей меньше. Я очень спокойно смотрю на воспитательные попыхи администрацiи. Даже скорѣе съ удовлетворенiемъ — впрочемъ, я уже объ этомъ писалъ.
4. Я писалъ еще, что лѣвые протесты противъ Трампа — это раскрытая пасть смерти. Я былъ правъ больше и быстрѣе, чѣмъ думалъ. Надѣюсь только на самодискредитацiю старухи съ косой въ розовой шапочкѣ. Эстетика этой силы такова, что нормальный человѣкъ не въ состоянiи ее вынести. А корни эстетики тѣсно связаны и съ этическими, и съ интеллектуальными.
Хотя у насъ пусей выносятъ многiе, отъ кого и совсѣмъ не ожидалъ…
5. Говорилъ недавно съ ***. Множество соотечественниковъ отождествляютъ себя — идетъ ли рѣчь о школѣ или о чемъ въ прошломъ, переходящемъ въ настоящее, — съ угнетенными и эксплоатируемыми классами. Онъ хочетъ лишить насъ… Желанiе собственную убогость распространить на всѣхъ — добавляю отъ себя. У американцевъ — прямо противоположный подходъ: я справлюсь, я пробьюсь, дайте мнѣ возможность, и я сумѣю ею воспользоваться.
6. Ну и все, возвращаюсь къ обычной жизни. Клаустрофилiя смѣняется агорафобiей.
Tags: безъ тэга
Subscribe

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • * Меланхоличное изъ Яндекса *

    О томъ, какъ хороша дистанціонка. Все совершенно справедливо. Какъ была справедлива критика экзаменовъ въ свое время. Отъ нихъ много зла, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • * Меланхоличное изъ Яндекса *

    О томъ, какъ хороша дистанціонка. Все совершенно справедливо. Какъ была справедлива критика экзаменовъ въ свое время. Отъ нихъ много зла, и…