philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Клаустрофилiя


1. Бѣлочка поймала нѣкую очень маленькую звѣрюшку, которую мои скудныя зоологическiя познанiя не позволяютъ идентифицировать. Возможно, дѣтеныша, съ голымъ блѣдно-розовымъ хвостикомъ и розовыми лапками.

2. Боже мой! съ какою цѣлiю
Попустилъ Ты нынѣ, чтобы
За свою я кротость велiю
Жертвой сталъ толикой злобы?
Лютымъ демономъ тревожимый,
Онъ палитъ въ меня изъ пушки.
Что жъ останется, о Боже мой!
Отъ нещастной черепушки?
3. Вычеркнуто цензоромъ.
4. Бѣлочка поймала мышь (ночь съ 4 на 5 августа).
5. Ну вотъ, прикинемъ. Возьмемъ страны, гдѣ есть явленiе фигуры № 1 и фигуры № 2.
1) Италiя — Данте. Мистерiальный эпосъ. На второмъ мѣстѣ — Петрарка съ малыми лирическими формами. Арiосто съ ироикомическимъ и Тассо съ героическимъ эпосомъ — явленiя скорѣе мѣстнаго масштаба.
2) Англiя. Шекспиръ съ трагедiями на 1-мъ и Мильтонъ съ мистерiальнымъ эпосомъ на 2-мъ мѣстѣ.
3) Португалiя. Камоэнсъ съ героическимъ эпосомъ на первомъ мѣстѣ и на второмъ — никто.
4) Испанiя. На первомъ мѣстѣ — Сервантесъ съ комическимъ романомъ и на второмъ — Лопе де Вега съ драмой. У него и эпосъ есть, но…
5) Германiя. Гете на первой позицiи («Фаустъ» — не очень обычная трагедiя, но трагедiя) и Шиллеръ съ трагедiями — на второй.
6) Россiя. Пушкинъ какъ универсальный поэтъ на первой позицiи, второго мѣста никто не занимаетъ.
Показательно отсутствiе Францiи. Первой позицiи нѣтъ, но кто на второй? Имѣлъ ли этотъ статусъ Рабле какое-то время? Каковъ статусъ Корнеля, Расина, Мольера?
Картинка получается не очень стройная и внутренне противоречивая. Она досталась въ наслѣдство отъ предшествующей эпохи и несетъ на себѣ ея слѣды, развиваясь въ логикѣ, гдѣ такое соревнованiе не нужно (а то и невозможно). Былъ ли первымъ въ Германiи до Гете Клопштокъ съ мистерiальнымъ эпосомъ? Всегда ли Италiю представляли Данте и Петрарка, или Арiосто и Тассо имѣли другой статусъ? Былъ ли какое-то время представителемъ Францiи Вольтеръ со своей «Генрiадой» — тогда французы четко чувствовали жанровую дыру и не могли спать спокойно, пока на французскомъ языкѣ не было первокласснаго героическаго эпоса съ европейской репутацiей?
Въ Россiи ту же задачу рѣшалъ Херасковъ, но ситуацiя на рубежѣ XVIII–XIX вѣковъ обнулилась, и въ этихъ усилiяхъ не было больше надобности. Впрочемъ, и Вольтеръ опоздалъ, и не было бы у него сейчасъ читателей, если бъ онъ написалъ только «Генрiаду».
Можно ли сказать, что одержавшiе побѣду изъ раннихъ сохраняютъ свой статусъ (хотя и не читаются уже, а Мильтона читать, кажется, и вовсе невозможно — френды, опровергните, если у кого есть удачный опытъ)? Съ Италiей — да. Но тамъ ранняя стадiя — дѣйствительно ранняя, а позднихъ можетъ быть сколько угодно, и если Арiосто и Тассо отступили передъ Данте и Петраркой, то кто будетъ въ состоянiи столкнуть ихъ съ престола потомъ? Въ Россiи ранняя съ внутренней точки зрѣнiя стадiя оказывается поздней съ внѣшней, въ Германiи — непонятно (если предположить, что какое-то время ее представлялъ Клопштокъ, ситуацiя вполнѣ аналогична россiйской). Классическая картина только въ Португалiи: рано пришелъ нацiональный эпикъ, и толкомъ на его первенство такъ никто и не покусился.
Связанъ ли французскiй хаосъ съ лидерскимъ положенiемъ мѣстной словесности?
Въ любомъ случаѣ — если вы хотите связать свою репутацiю въ побѣдѣ на поприщѣ самаго престижнаго изъ жанровъ, имѣетъ смыслъ предвидѣть литературныя революцiи на пару вѣковъ впередъ какъ минимумъ — иначе слава не успѣетъ установиться, а читать крупный престижный жанръ перестанутъ. И побочное соображенiе, — по-видимому, именно изъ-за Данте мистерiальный эпосъ въ сознанiи читателей не отличается въ жанровомъ отношенiи отъ героическаго и можетъ конкурировать на томъ же полѣ.
6. «Лилль большой университетскiй и промышленный городъ, который… поддерживаетъ значительныя торговыя отношенiя съ Россiей. Лѣтъ двѣнадцать тому назадъ представители промышленности этой области настойчиво требовали открытiя курсовъ русскаго языка для облегченiя ихъ сношенiй съ Россiей, а именно съ Псковской губернiей, въ которой они закупаютъ ленъ. На первый урокъ г–на Гомона явилось восемьдесятъ учениковъ, изъ которыхъ большинство были коммерсанты. Послѣ того какъ онъ имъ объяснилъ, что русская азбука состоитъ изъ 36 буквъ, ¾ этихъ учениковъ исчезли немедленно; изъ оставшихся половина не рѣшилась одолѣть склоненiя и спряженiя, и у профессора осталось человѣкъ десять учениковъ, принадлежавшихъ всѣ къ либеральнымъ профессiямъ». ЖМНП 356, 1904, декабрь, Письмо изъ Парижа.
7. Подумалъ, что, если +++, въ видахъ поощрять русскую словесность, написалъ бы трагедiю въ стихахъ? Если бъ проснулся послѣ этого, то въ холодномъ поту. Не во снѣ подумать такое нѣсколько проще.
8. Кстати: почему совѣтская пропаганда такого свойства, что, чтобъ ей вѣрить, нужно вѣрить въ чудеса? Ну, напримѣръ, со стакановцами: если я увеличу свою производительность въ полтора раза, я издохну черезъ мѣсяцъ. А они какъ? Или съ индустрiализацiей «во враждебномъ окруженiи». Понятно, что невозможно, истребивъ или изгнавъ прежнiй инженерный корпусъ. Что сдѣлали, сдѣлали иностранцы (и чего не захотѣли сдѣлать, того и не было — напр., крупныхъ надводныхъ кораблей и стратегической авiацiи). Ну такъ и скажи: буржуи продали намъ веревку, на которой мы ихъ повѣсимъ, никакой мраксизьмѣ ни малѣйшаго урону. И съ классовой борьбой, и съ конечнымъ торжествомъ коммунизма все хорошо. Такъ нѣтъ же…
9. Интересно, возможенъ ли о современной жизни романъ въ стихахъ. Этотъ вопросъ можно сформулировать иначе: а какъ долженъ выглядѣть стихъ, передающiй современную рѣчь и способный длиться долго?
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →