philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Жилетнопикейное

Замѣтки къ этой репликѣ [profile] salery. О перспективахъ РФ
Въ 2014 г. мнѣ случилось задуматься, насколько серьезна реакцiя США и Запада въ цѣломъ на Крымъ и какiе у тамошнихъ руководящихъ круговъ планы. Я уже писалъ о томъ, что экспериментально мои предположенiя провѣрить уже невозможно, поскольку послѣ Крыма случился Донбассъ, но заключались они въ томъ, что все достаточно серьезно, поскольку для США глобальное лидерство — не прихоть, а важный компонентъ выживанiя, и они могли бы сказать. какъ англiйскiй монархъ германскому монарху въ отвѣтъ на безтактное посланiе по поводу англо-бурской войны: Британская Имперiя борется за свое существованiе. При этомъ, разумнется, очевидна одна вещь — РФ не Иракъ, и устроить хаосъ въ странѣ съ такимъ ядернымъ арсеналомъ никто не стремится, и совсѣмъ неочевидна другая вещь — какова та ситуацiя, когда США сочли бы свое лидерство достаточно защищеннымъ. Это можетъ предполагать, а можетъ и не предполагать смѣну власти въ РФ: если то, что будетъ твориться тутъ, окажется достаточно непривлекательнымъ, США могутъ счесть, что и достаточно. Кромѣ того, слабая РФ, неспособная серьезно испортить жизнь, но способная напугать обывателя, — кладъ для тамошняго военно-промышленнаго комплекса.
Теперь немного объ РФ. Отъ СССР, безпощадно разобравшагося съ этикой и эстетикой труда, она унаслѣдовала рабочiй классъ, обладающiй всѣми недостатками какъ дешевыхъ пролетарiевъ ЮВА (плохое образованiе и отсутствiе творческаго подхода), такъ и дорогихъ пролетарiевъ Запада (дороговизна и избалованность). Совѣтскiй рабочiй велъ убогую и скудную жизнь, но и на нее онъ зарабатывалъ не самъ, платя содержимымъ природныхъ кладовыхъ. Да, совѣтское оружiе гарантировало отсутствiе большой войны — и гарантируетъ до сихъ поръ. Но функцiя оружiя этимъ не ограничивается.
Когда-то Александръ III сказалъ, что у Россiи два союзника — армiя и флотъ. Это маскировочная реплика, поскольку онъ не мыслилъ себѣ Россiю внѣ европейскихъ коалицiй. Но гуманитарно безграмотное руководство СССР превратило армiю и флотъ въ могучихъ враговъ собственной страны, внесшихъ значительный вкладъ въ побѣду надъ ней. Гуманитарно безграмотное руководство РФ имѣетъ самыя превратныя представленiя о причинахъ «крупнѣйшей геополитической катастрофы XX вѣка», и потому ему психологически легко повторить всѣ ошибки, ослабившiя СССР. Оно по этой легкой дорожкѣ и идетъ.
Для заварушки необходимо одно условiе: широкое распространенiе въ элитныхъ и интеллектуальныхъ слояхъ общества мысли, что «такъ жить нельзя». Это создаетъ питательную почву и для заговоровъ противъ власти, и для смѣны курса при смѣнѣ перваго лица. Реальная ситуацiя значенiя не имѣетъ — самъ [profile] salery писалъ, что по всѣмъ показателямъ РИ легче переносила ПМВ, нежели Германiя и Францiя. Относительно теперешней ситуацiи — я въ точности не знаю, какова она (пожалуй, кромѣ образованiя, гдѣ происходящее мнѣ понятно — но понятно и то, съ какой большой временной дистанцiей сказываются измѣненiя въ данной области). Однако циферки, согласно которымъ РФ стремительно скатывается въ третiй міръ, для общества уже не секретъ, ситуацiя будетъ только ухудшаться (поскольку внѣшнiе враги весьма умѣло провоцируютъ власти на политику, исключающую развитiе), и потому размышленiе надъ перспективами оныхъ тяжкихъ дѣлъ можетъ — въ томъ числѣ и въ верхахъ — стать массово невыносимымъ. При этомъ дальнѣйшая деградацiя и путь въ сторону Сѣверной Кореи — опцiя совершенно доступная, результатъ, достигнутый на этомъ пути, можетъ быть устойчивъ ко всему, кромѣ отвергающей его психологiи правящаго слоя.
Считаю ли я вѣроятнымъ заговоръ? Если кому будетъ интересно, я могъ бы повторить высказанныя на сей счетъ соображенiя, но пока ограничусь отрицательнымъ отвѣтомъ. Но, исходя изъ того, что я считаю психологическое состоянiе верховъ важнымъ факторомъ и вѣроятность того, что они сочтутъ ситуацiю тупиковой и захотятъ предпринять рѣшительныя дѣйствiя, чтобы изъ нея выйти, тотъ дезинтеграцiонный сценарiй, о которомъ пишетъ [profile] salery, я считаю достаточно вѣроятнымъ.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe

  • Оттудажъ

    Нѣкоторые авторы говорятъ, что Селимъ, сынъ Баязета и отецъ Солимана, ежедневно клалъ въ ротъ произрастающее въ Турціи зерно, которое отнимаетъ у…

  • * Ворчливо *

    Московитъ — въ точности платоновскій человѣкъ, о которомъ идетъ рѣчь у Діогена Лаэрція, — «животное съ двумя ногами и безъ перьевъ», — ему, чтобы…

  • Еще изъ Левейера

    Великій князь Московіи Ѳеодоръ, сынъ Іоанна Васильевича (Jean Basile), не вылѣзалъ изъ церквей, звоня въ колокола, въ то время какъ его шуринъ Борисъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Оттудажъ

    Нѣкоторые авторы говорятъ, что Селимъ, сынъ Баязета и отецъ Солимана, ежедневно клалъ въ ротъ произрастающее въ Турціи зерно, которое отнимаетъ у…

  • * Ворчливо *

    Московитъ — въ точности платоновскій человѣкъ, о которомъ идетъ рѣчь у Діогена Лаэрція, — «животное съ двумя ногами и безъ перьевъ», — ему, чтобы…

  • Еще изъ Левейера

    Великій князь Московіи Ѳеодоръ, сынъ Іоанна Васильевича (Jean Basile), не вылѣзалъ изъ церквей, звоня въ колокола, въ то время какъ его шуринъ Борисъ…