philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Относительно своего творчества, въ связи съ недавнимъ вопросомъ Иванова-Петрова.
Какъ филологъ я категорически отрицаю возможность объективной оцѣнки качества (при томъ что само это качество какъ нѣкоторая объективность у меня сомнѣній не вызываетъ). Потому, разумѣется, я не знаю ничего о томъ, хороши ли мои собственныя произведенія.
Мѣня утѣшаетъ то, что даже и въ самомъ плохомъ случаѣ моя продуктивность очень незначительна (примѣрно два стихотворенія въ годъ), и найти ихъ довольно трудно, а напротивъ того, не найти — очень легко. За скобками остаются сатиры, но ихъ я стихами и не считаю. Мой вкладъ въ глобальную энтропію всяко невеликъ.
2. Для того чтобы сколько-нибудь продвинуться въ области педагогической мысли, намъ нужно раздѣлать то, что сдѣлали методологи. Эти люди обращаютъ себѣ на пользу и перерабатываютъ въ элементы своихъ конструкцій все — отъ іезуитскаго барокко до философіи Камю. Это антіобразовательный подходъ въ двухъ отношеніяхъ: съ одной стороны, — я въ курсѣ всякихъ современныхъ мыслей по этому поводу, — для образованія полезно, чтобы предметъ познанія считался независимымъ отъ нашихъ на него воззрѣній, а съ другой — для образованія полезенъ безкорыстный подходъ къ предмету. Посему методологическія установки — двойной разрушительный ударъ. Въ интересахъ школы лучше было бы, если бы всего этого вовсе не было.
Tags: безъ тэга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скачалъ такое...

    А у насъ введутъ (или ввели уже?) день библіотекаря или библіографа. Никчемно, зато безъ расходовъ отъ казны.

  • * * *

    Пытаюсь додѣлать изданіе философскихъ трудовъ Фридриха II (трудъ напрасный, поскольку въ свѣтъ, скорѣе всего, не выйдетъ), и чувствую страшную…

  • Самореклама

    ‎ Молодые родители сговорились подтвердить правоту Пирогова.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments