philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

***

Совершая ежевечернiй моцiонъ, я наблюдаю за центрами цивилизацiи и очагами культуры окрестъ. Вообще мнѣ хотѣлось бы, конечно, оживленной вечерней и ночной жизни (лишь бы не въ моемъ домѣ), но на моей тихой улочкѣ таковой только одинъ (это парикмахерская «Подъ липами», вѣроятно въ подражанiе Берлину, но ея вывѣска не видна, а виденъ только солярiй).



Дальше я выхожу на улицу Свободы и двигаюсь по такому маршруту:



Кафе (или ресторанъ) еще работаетъ:




А противоположная сторона темная. Тамъ яркое пятно — одинъ уже закрытый магазинъ. Въ этомъ домѣ есть еще два, но вечеромъ они никакъ не обозначаютъ свое существованiе:



На моей сторонѣ «Цвѣты» закрываются поздно. Но я бродилъ еще позже.



Банкъ и туристическiй офисъ слегка свѣтятся, но заканчиваютъ свою работу рано.



А вотъ дорогой магазинъ строительнаго инструмента и слѣдующiй за нимъ — тоже не самый дешевый — винный относятся къ числу трудоголиковъ. Слѣдомъ идетъ круглосуточная аптека и фитнесъ-центръ. Но винный магазинъ въ обозримой перспективѣ, увы, для меня безполезенъ.









Свѣтящiйся чуть поодаль продовольственный магазинъ — круглосуточный. Если понадобится срочно лимонъ къ чаю, понятно, куда идти. Дальше — магазинъ сѣмянъ (онъ, понятное дѣло, не трудоголикъ) и ѣдальня, мѣшающая жить людямъ наверху своей музыкой.







На противоположной сторонѣ — пятно стоматологiи (давно закрылась) и цвѣтовъ (тамъ раньше былъ въ подвальчикѣ зоомагазинъ, но не выдержалъ конкурренцiи). Зоомагазина жаль, хотя я тамъ не могъ купить кормовъ въ силу бѣдности ассортимента. Что имѣемъ — не хранимъ… Цвѣты вмѣсто снесеннаго павильона на перекресткѣ.





Дальше — дома, которые ближе всего къ моему жилищу на тихой улицѣ. Минимаркетъ продовольственный, онъ или круглосуточный, или допоздна. Продовольственный магазинъ тоже круглосуточный, аптека работаетъ допоздна. Изъ маленькихъ магазинчиковъ забылъ гламурный пивной. Но онъ темный.









Кафе, кажется, не слишкомъ страдаетъ отъ многолюдства. Но въ домѣ (тамъ раньше былъ судъ, а теперь непонятно что) не только оно.







На противоположной сторонѣ почти непроглядную тьму нарушаетъ только свѣтовой фонтанъ у зданiя окружной префектуры (за нимъ спряталась тридцатьчетверка) и магазинъ «Отдохни» (тоже допоздна). Больше до самаго тоннеля тамъ свѣта почти не будетъ.





Но и съ моей стороны внизъ къ тоннелю свѣта совсѣмъ мало — тамъ какой-то нотарiусъ, туристическое агентство (эти допоздна не засиживаются и не свѣтятся) и что-то продовольственно-аптечное, иногда со странными названiями изъ прошлаго. Къ сожалѣнiю, не всегда надписи на снимкахъ можно прочесть.
Мнѣ свѣта не хватаетъ (тѣмъ болѣе что городъ выносимъ только въ темнотѣ, при яркомъ солнцѣ и въ сумеркахъ онъ по-разному, но уродливъ). Но, опять-таки, чтобъ магазинъ работалъ, нужно въ него хоть иногда заходить…







Tags: imagines, vita
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments