philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Безсонница

Милостивый государь Генрихъ Ѳедоровичъ!

По поводу мнѣнiя Вашего, что покойный скульпторъ лучше живаго, не могу не согласиться. Но не всегда такъ было. Впрочемъ, о семъ бы долго можно бесѣдовать, пока же о новостяхъ.

Долго у насъ разсуждаемо было, не ввести ли древнiй спартанскiй обычай бросать негодныхъ младенцевъ въ пропасть. И уже посланы люди, чтобъ невдали отъ города способную для сего пропасть отыскать. Но, по слухамъ, ничего еще не рѣшено окончательно.

А прикащица верьхней образовательной расправы заглянула недавно въ лицей Тольятти на улицѣ Грамши. Взглянула она окрестъ себя — и душа ея страданiями человѣчества уязвлена стала. Вошла она въ классный кабинетъ — тамъ все чисто, ни бѣлыхъ разводовъ на доскѣ, ни коричневыхъ на полу; уборщица моетъ тщательно и жалованьемъ своимъ довольна. Вышла въ садъ — тамъ газонъ ровный, деревья, дорожки камнемъ вымощенныя проложены; садовникъ жалованьемъ своимъ доволенъ. «Не тако, — рекла она въ сердцѣ своемъ, — не тако было въ моемъ дѣтствѣ! И все сiе суета, соблазнъ и обольщенiе духа! И все сiе козни сатанинскiя! Дѣтей прiучаютъ къ роскошамъ, а слѣдственно, къ разврату!» Всѣмъ было велѣно собраться въ актовомъ залѣ, и прикащица обратилась къ нимъ съ таковой рѣчью: «Гдѣ въ щеляхъ застрявшiй хламъ, гдѣ бумажки по угламъ? Гдѣ полезный овощь, гдѣ, гдѣ морковь, гдѣ брюква? Только духъ животворитъ, умерщвляетъ буква». Уборщицу и садовника, яко пособниковъ сатаны, велѣно уволить, а жалованье ихъ обратить въ помощь голодающимъ дѣтямъ Старой Гвинеи; школярамъ приказано мыть классныя помѣщенiя, деревья съ газонами и дорожками истребить, а вездѣ разбить грядки съ полезнымъ овощемъ.

Отъ военнаго приказа предписано нашей семинарiи на каждаго ученика купить по ружью деревянному, по два меча жестяныхъ да по лошадкѣ деревянной же, въ счетъ экономическихъ суммъ; и все сiе называется тактическая игра «Озорница». По сему случаю пожалованъ отецъ архимандритъ въ маеоры, нашилъ на подрясникъ эполеты и лично руководитъ строевыми занятiями на семинарскомъ плацу. Уповательно и вашего полковника митрофорнымъ протоiереемъ пожалуютъ.

Отъ меня и матушки Ефросиньи Вамъ и дражайшей и пышнѣйшей Доротеѣ Ивановнѣ сердечный привѣтъ и поклонъ, а за кулечикъ крабовъ лигурiйскихъ сугубая благодарность.

Вашего высокоблагородiя усерднѣйшiй богомолецъ и покорнѣйшiй слуга

Ѳеофанъ Мракобѣсовъ.

Tags: arno, безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments