philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

***

Достопочтенный отецъ Ѳеофанъ!

Сердечно признателенъ Вамъ за письмо и за новости. И у насъ не безъ новостей, но прежде хочу подѣлиться недоумѣнiемъ: вѣдь скульпторъ Клыковъ тоже умеръ? Мертваго скульптора найти, конечно же, проще, чѣмъ живаго, и если живаго и найдешь, то скорѣе подумаешь, отчего не наоборотъ, но не жду я лучшаго труда отъ Клыкова, нежели отъ Клодта. Правду сказать, можетъ, оно и къ лучшему.

У насъ двѣ знатныя дамы, извѣстныя цѣломудрiемъ (одна изъ нихъ, говорятъ, прямая питомица Миссалины, нещастной и добродѣтельной супруги императора Клавдiя), были застигнуты карабиньерами въ увеселительномъ замкѣ «Блудница Вавилонская» (онъ прямо за Campo Santo) за разглядыванiемъ срамныхъ картинокъ. Увидя карабиньеровъ, обѣ дамы упали въ обморокъ, а отъ вида чего — картинокъ или карабиньеровъ — невѣдомо. Возставъ же изъ онаго, дамы объявили, что онѣ по указу грандукину осуществляютъ цензуру нравовъ, и потребовали оную «Блудницу Вавилонскую» немедля закрыть. Что намѣстникъ и учинилъ, а въ помѣщенiяхъ велѣлъ открыть домъ толерантности, на тѣхъ основанiяхъ, на какихъ въ государствѣ прочiе публичные домы учреждены.

Вчерась на педсоветѣ нашъ полковникъ сказалъ, что хипстеровъ не бываетъ. А другой полковникъ, фонъ Мартиренъ, съ наемными лонгобардами и херусками введенъ въ городъ для подавленiя бунта караванщиковъ. И тѣ такъ устрашились, что слезно молили по сту плетей и убавить имъ жалованье вдвое противъ прежняго. Но оба полковника попались: недавно наша развѣдка купила большимъ иждивенiемъ боевой уставъ генуэзскаго флота (сiе государственная тайна, никому о томъ, кромѣ матушки Ефросиньи), и назначена комиссiя въ семьдесятъ полковниковъ для перевода онаго съ генуэзскаго дiалекта на тосканскiй. И какъ изъ сихъ полковниковъ ни одинъ ни того, ни другаго дiалекта не вѣдаетъ, то развѣ Духъ Святый на нихъ снизойдетъ, если захочетъ.

На развалѣ купилъ я запрещенную книгу о современномъ искусствѣ. Вѣкъ живи, вѣкъ учись. «Ухо» Петра Ивангородскаго оказалось «Листомъ Мёбiуса» Ивана Петроградскаго, а «Разсвѣтная амфора» Марка Маляревича оказалась «Развѣтной» же «амфорой» Марка же Маляревича, но не того, изъ Калинина, а другаго, изъ Калининграда.

Вамъ и матушкѣ Ефросиньѣ за коробъ соленыхъ свинушекъ сугубая благодарность.

Вашего высокопреподобiя покорнѣйшiй слуга

Генрихъ Фернунфтгассеръ.

Tags: arno, безъ тэга
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments