philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Милостивый государь Генрихъ Ѳедоровичъ!

Что Вы пишете о скульпторѣ Клодтѣ, весьма справедливо. И въ семъ я усматриваю признаки старческаго слабоумiя, ибо я его перепуталъ съ Клыковымъ. Весь городъ надѣется, что его славное творенiе скоро встанетъ напротивъ Давида и вступитъ съ онымъ въ состязанiе за благосклонность публики.
Вчерась съ послѣдней почтой прибыли книги изъ Голландiи. Вашему высокоблагородiю вѣдомо, что до книгъ безъ картинокъ я не великiй охотникъ, а особливо люблю веселыя картинки. И сими книгами я былъ весьма удовольствованъ.



Васъ удивило, конечно, повелѣнiе закрыть избы-порольни по праздникамъ; признаемся, и мы тѣмъ были немало озадачены. На семинарскомъ совѣтѣ подъ предстѣдательствомъ отца ректора пять часовъ разсуждаемо было, что въ семъ случаѣ учинить надлежитъ. Нѣкоторые говорили, что, чтобы закрыть избы-порольни, нужно прежде ихъ открыть; а другiе на то возражали, что прямаго повелѣнiя открывать ихъ не было и потому сего дѣлать не можно. Это мнѣнiе и побѣдило, больше отъ скудости, ибо казенныхъ средствъ на то не предусмотрѣно, а экономическимъ суммамъ семинарiи отецъ ректоръ и педагогическiй совѣтъ хотѣли дать другое назначенiе; а въ отчетѣ написали, что по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ ни одной открытой избы-порольни при семинарiи не имѣется, что совершенная истина.
Новостями же мы нынче бѣдны; развѣ только на дняхъ президентъ Академiи флорентiйскихъ наукъ вскочилъ на старый мостъ, подпрыгнулъ и закрпичалъ:
Не хочу заниматься наукою,
А хочу быть тосканскимъ грандукою!
Тотъ часъ прибѣжали карабиньери и санитары, первые — чтобы за крамольныя рѣчи отвести его въ зинданъ, послѣднiе — чтобы за безумныя рѣчи отвести его въ клинику для ментальныхъ заболѣванiй. Но онъ прыгнулъ съ моста въ Арно и поплылъ къ устью; карабиньери и санитары за нимъ. Доплывши же до устья, онъ, по-прежнему преслѣдуемый карабиньерами и санитарами, устремился къ истоку; отъ истока повернулъ обратно къ городу, и, поравнявшись со старымъ мостомъ, прыгнулъ на него и прокричалъ:
Не хочу быть тосканскимъ грандукою,
А хочу заниматься наукою!
Тутъ карабиньери и санитары, видя, что онъ въ здравомъ умѣ и не крамольничаетъ, отъ него отстали; но отчего сiе и къ чему, никому невѣдомо, и народъ до сихъ поръ гадаетъ. На всякiй случай велѣно и городской зинданъ, и клинику для ментальныхъ заболѣванiй весьма расширить и укрѣпить. И для того со всѣхъ паломниковъ и курортниковъ собираютъ дополнительную подать.
Шлемъ съ матушкой Ефросиньей Вамъ и дражайшей и пышнѣйшей Доротеѣ Ивановнѣ сердечный привѣтъ и поклонъ, а за кулечикъ морскихъ дикобразовъ сугубую благодарность.
Вашего высокоблагородiя усерднѣйшiй богомолецъ и нижайшiй слуга
Ѳеофанъ Мракобѣсовъ.
Tags: arno, безъ тэга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment