philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Достопочтенный отецъ Ѳеофанъ,
сердечно признателенъ Вамъ за письмо. Вами сообщенное интересно весьма и на многiя размышленiя меня навело, но и намъ Господь помогалъ и насъ безъ новостей не оставлялъ. Вчерась, отнеся на помойку сочиненiя писателя Сергѣева-Тицинскаго (о суета земная! давно ли онъ въ синагогахъ и на общественныхъ собранiяхъ предсѣдалъ, а нынѣ никто въ домахъ своихъ и за деньги имѣть его книгъ не соглашается), поднялся я на падающую башню, дабы на строительство моста отъ устьевъ Арно до Корсики взглянуть. И тѣмъ мостомъ я очень удовольствованъ былъ. Говорятъ, скоро окончатъ, и указъ уже вышелъ, чтобъ на томъ мосту лавки съ товаромъ для крестьянъ стояли; и тендеръ на тѣ лавки объявленъ. Былъ еще проектъ Арно по мосту въ Корсику пустить, гдѣ въ послѣднiе годы сухость великая; но о томъ ничего пока оффицiально не объявлено.
Рядомъ съ мостомъ стоялъ весь генуэзскiй флотъ съ аглинской, гишпанской и французской эскадрами; и потому онѣ въ подзорныя трубы на мостъ взирали, однакожъ предпринять ничего не осмѣлились.
Третьяго дня обсуждали мы всѣмъ педагогическимъ совѣтомъ и утвердили благоотчетъ по благовоспитанiю благокадетскаго благокорпуса, изъ коего выдержки Вамъ, думаю, любопытны будутъ. За благоотчетный перiодъ семь молебновъ проведено, четыре о здравiи грандуки, да о дарованiи побѣды надъ сопротивными три. Къ памятникамъ вождямъ и павшимъ воинамъ 5.321 гвоздикъ красныхъ возложено, 3.321 отъ казны, а отъ доброхотствующихъ обществъ и отъ самихъ благокадетъ по тысячѣ. По исповѣдямъ видно, что грѣхъ унынiя сократился на 4, 5 %, чревоугодiя — на 5, 4 %, гортанобѣсiя — на 3, 2 %; убiйствъ, воровства, оскорбленiя святыни и похоти какъ прежде не водилось, такъ и нынѣ не водится. И за тѣ наши въ воспитанiи юношества успѣхи отъ начальства себѣ наградъ ожидаемъ.
Но не всѣ таковымъ благополучiемъ похвалиться могутъ. Открылось на дняхъ, что нѣкiй наставникъ свое училище въ любилище превратилъ; гражданство, блудомъ возмущенное, съ гонфалоньерами во главѣ къ дворцу намѣстника грандукина подошло, и намѣстникъ, великимъ страхомъ испуганный, повелѣлъ, чтобъ тѣ, кто дѣтей любитъ, въ школы ни подъ какимъ видомъ не принимались, а токмо тѣ, кто оныхъ ненавидитъ; и о томъ бы надлежащiе аттестаты представляли. И вопросъ поднятъ былъ, кто такiя справки имъ давать будетъ. Карабиньери отъ сего отрекаются, говоря, что въ ихъ вѣдѣнiи карабины, а кто кого любитъ или ненавидитъ, имъ до того и дѣла нѣтъ; церьковь не даетъ, говоря, что въ ихъ вѣдѣнiи одни церьковники, а наставникъ и свѣтскимъ по законамъ быть можетъ, и до тѣхъ имъ и дѣла нѣтъ; мѣстныя управы отказываютъ, говоря, что для сего у нихъ бумаги и чернилъ не припасено, а до протчаго имъ и дѣла нѣтъ; и такъ, ни одного учителя во всей области теперь нанять не можно.
Пишетъ мнѣ Ваше высокопреподобiе, что у Васъ избы-порольни по праздникамъ и воскреснымъ днямъ закрыты; но не слышалъ я, чтобъ прежде онѣ существовали, и потому смыслъ сего гуманнаго и человѣколюбиваго распоряженiя отъ меня ускользаетъ. Да и Клодтъ давно ужъ умеръ. Нѣтъ, за гонорарiемъ, чаю, онъ явится, говорятъ, въ Россiи въ 1918 году Аристотель гонорарiй за труды получилъ, а Цицеронъ такъ и дважды. Только вотъ памятника у васъ не будетъ.
Отъ меня и отъ Доротеи Ивановны Вамъ и матушкѣ Ефросиньѣ привѣтъ и поклонъ, а за кадушку моченыхъ рыжиковъ сугубая благодарность.
Вашего высокопреподобiя покорнѣйшiй слуга
Генрихъ Фернунфтгассеръ.
Tags: arno, безъ тэга
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments