philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Милостивый государь Генрихъ Ѳедоровичъ!
Милостiю Божiей и Его несказанными щедротами мы еще живы и пресмыкаемся потихоньку по стогнамъ нашего богоспасаемаго града. И не безъ новостей, какъ сами увидѣть изволите. Намедни, говорятъ, открылось, что грандука Джованни не убивалъ своего сына Джованни, и за то велѣно поставить ему памятникъ. Работу сiю поручили славному скульптору Клодту. Стоять онъ будетъ на площади Синьорiи, прямо напротивъ Стараго дворца. Истинныхъ же убiйцъ накрѣпко велѣно сыскать, и для того грандука выгналъ из Приказа перквизицiй и персекуцiй семь лѣнивыхъ генераловъ и нанялъ одного расторопнаго мужика.
А в верьхнюю воспитательную расправу назначили новую прикащицу. Она начала свое поприще съ человѣчнейшаго приказа: распорядилась, чтобы всѣ избы-порольни были закрыты по воскреснымъ днямъ, а также по всѣмъ церьковнымъ и революцiоннымъ праздникамъ. И за то на театрѣ благодарные школьники устроили ей овацiю.
Говорятъ, бродя по берегу Арно, пришла ей въ голову мысль паче предшественника прославить свое управленiе, и для того учинить такъ, чтобы не токмо исторiя и словесность, но и науки естественныя въ школѣ укрѣпляли въ юношествѣ патрiотическiй духъ. Что до бiологiи касаемо, сiе уже прежде учинено было: у русскаго человѣка открыли лишнюю хромосому. Но и физика на сей предметъ не безполезна оказалась: обрѣлося, что сила тяжести у насъ много больше, чѣмъ индѣ, и потому живетъ русскiй человѣкъ, преодолѣвая труды многократные. И тѣми героическими трудами надлежитъ ему гордиться. О химiи же пока думаютъ, но что сiе успѣхомъ увѣнчается, никто не сомнѣвается нимало.
Шлемъ съ матушкой Ефросиньей Вамъ и дражайшей и пышнѣйшей Доротеѣ Ивановнѣ сердечный привѣтъ и поклонъ, а за боченокъ сардоническихъ сардинокъ сугубую благодарность.
Вашего высокоблагородiя усерднѣйшiй богомолецъ и нижайшiй слуга
Ѳеофанъ Мракобѣсовъ.
Tags: arno, безъ тэга
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments