philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Сегодня — я пишу это вечеромъ 14 августа — Salery написалъ интересную реплику, въ которой упомянулъ одного журналиста, относительно взглядовъ коего онъ не сформировалъ пока сужденiя. На мой взглядъ, у этого журналиста одна, но устойчивая мысль — что онъ долженъ жить хорошо и средства на это зарабатывать критикой оппозицiи. Аргументы подбираются уже подъ эту задачу, они чисто ситуативны. Разумѣется, я читалъ его очень мало, но повторю — для того чтобы понять, что море соленое, не нужно выпивать его цѣликомъ. Какъ-то недавно вспомнили, что писалъ этотъ журналистъ, когда оппозицiонный ВСЪ настаивалъ на юридической постановкѣ вопроса о принадлежности Крыма, а ельцинская администрацiя рѣзко тому воспротивилась. Рѣка, чудная при тихой погодѣ, катитъ свои волны въ томъ же направленiи, Перекопъ и Сивашъ не смѣнили мѣста, а взгляды журналиста измѣнились на противоположные, идiотизмъ тѣхъ, кто противъ возвращенiя Крыма, онъ доказываетъ съ такимъ же блескомъ, какъ и раньше — идiотизмъ тѣхъ, кто былъ за возвращенiе.
Долженъ признаться въ одной вещи. Публицистика мнѣ интересна постольку и настолько, насколько она пытается разобраться или разбирается въ происходящемъ. Понятно, что такой почти нѣтъ (потому одного Salery и стоитъ читать, а между другими нѣтъ въ интеллектуальномъ отношенiи большой разницы). Такой же подходъ я презираю такъ, какъ человѣкъ, рѣшающiй задачи — плохо ли, хорошо ли — самъ, презираетъ того, кто первымъ дѣломъ лѣзетъ въ конецъ учебника за отвѣтомъ, а потомъ подгоняетъ подъ него ходъ разсужденiй. Даже — если задача не мѣняется — кому и лѣзть никуда не надо. Понятно, что, скажемъ, манiакальный поискъ аргументовъ въ пользу того, что +++ устроилъ терактъ въ Ниццѣ, исходитъ изъ той же ментальной конструкцiи, но качество аргументовъ и блескъ стиля у этого журналиста сильно превосходятъ среднiй уровень — потому и отвращенiе онъ у меня вызываетъ многократно большее, чѣмъ любой другой.
2. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.
3. У современныхъ музеевъ очень часто доминируютъ просвѣтительскiя концепцiи. А мнѣ во время путешествiя не хочется просвѣщаться, а хочется, забывъ о своихъ ученыхъ дѣлахъ, получать эстетическiя удовольствiя. Потому виллу XVIII в. я предпочту римскимъ развалинамъ, а по археологическимъ музеямъ уже и не хожу…
4. Во флентѣ недавно встрѣтилъ (безъ упоминанiя имени) ссылку на текстъ Галковскаго о Д. Б., хорошо, что безъ упоминанiя имени автора текста, иначе и не прочелъ бы. Цѣликомъ реплику одолѣть не смогъ, количество буквъ зашкаливаетъ, а нужныхъ изъ нихъ не такъ много, но то, что написано о сей фигурѣ, вполнѣ хорошо. Кстати, я когда-то жаловался, что ссылки на Д. Б. раздражаютъ меня своимъ обилiемъ. Теперь, кажется, ихъ пора миновала. Чему нельзя не порадоваться.
5. Все суета.
6. Кстати, почему Исинбаева такъ стремилась въ Рiо? Она высокодуховная, а тамъ карнавалы, люди ходятъ полуголые, зачѣмъ ей въ такое отвратительное мѣсто?
7. Паки и паки реку: родители, которые не выбросили на помойку телевизоръ въ моментъ рожденiя ребенка (лучше — раньше), не имѣютъ права предъявлять кому-либо претензiи по поводу его образованiя и воспитанiя.
8. Типы педагогики можно расклассифицировать по принципу «введи насъ во искушенiе» или «не введи насъ во искушенiе». Это полюса, какъ и свобода и необходимость, и нужно еще посмотрѣть, какъ соотносятся эти полюса со свободой и принужденiемъ (связь есть, но врядъ ли прямая). Кстати, когда-то, когда я писалъ статью о Пироговѣ и его педагогическихъ взглядахъ, я назвалъ ее «Оставить въ покоѣ недостижимое». Но тогда всей глубины его мысли я не понялъ (полностью, навѣрно, не понимаю и сейчасъ, но нѣсколько лучше). Если бы я сейчасъ писалъ статью о Пироговѣ, я бы назвалъ ее «Введи насъ во искушенiе».
9. Ивану Грозному, кажется, поставятъ памятникъ за то, что онъ не убивалъ своего сына. На самомъ дѣлѣ онъ не особо выродокъ на фонѣ своего веселаго вѣка, но все же мнѣ трудно представить себѣ во Францiи памятникъ Карлу IX.
10. Когда я писалъ и пишу «Исторiю русской школы», я чувствовалъ и чувствую себя оффицiальнымъ лѣтописцемъ; епископъ для меня — епископъ, а предсѣдатель уѣздной земской управы — предсѣдатель уѣздной земской управы. Интересно, сможетъ ли кто-нибудь, серьезно занимаясь исторiей нашего времени, такъ же серьезно относиться къ должностямъ и титулатурѣ?
11. Насколько связаны бываютъ вкусы въ живописи, музыкѣ, словесности, скульптурѣ? Сосѣдствуютъ ли Пушкинъ съ Пикассо и рэпъ съ барокко?
12. Можно сколько угодно смѣяться надъ дипломатiей лавровско-захаровскаго разлива, но надо сказать, что задача, которая передъ ней стоитъ, — заставить Украину дать особый статусъ Донбассу, который парализовалъ бы ея западный векторъ, расколоть западный міръ и найти надежныхъ и влiятельныхъ союзниковъ — была бы неразрѣшима и для куда болѣе изощренной дипломатiи. Нужно ли считать, что долгъ дипломатическаго вѣдомства въ данномъ случаѣ — довести до политическаго руководства этотъ фактъ и предотвратить трату ресурсовъ на завѣдомо неисполнимые проекты? Кстати, московскiй осликъ сталъ понимать функцiю морковки, и для возстановленiя ея эффективности пришлось прибѣгать къ артиллерiи средняго калибра — къ итальянскимъ провинцiальнымъ парламентамъ — и даже тяжелаго — къ французскому сенату.
13. «Я во всякомъ случае желалъ бы нѣкоторыхъ громовъ небесныхъ» — неплохо сказано. Надо запомнить.
14. О новомъ министрѣ образованiя. Кто занимаетъ этотъ постъ, болѣе-менѣе безразлично. (Я имѣю въ виду, разумѣется, школу, о высшемъ образованiи и наукѣ судить не могу. Хотя и тутъ, мнѣ кажется, скорѣе можно навредить, ну, соотвѣтственно, или не навредить, а позитивныхъ сценарiевъ не просматривается.) Если, разумѣется, допустить, что образовательную политику опредѣляетъ именно министръ; это ни изъ чего не слѣдуетъ, но тогда тѣмъ паче безразлично. Съ покемонами новая министръ ужъ во всякомъ случаѣ не сладитъ. Кстати, результаты школьнаго образованiя не измѣнятся и при измѣненiи политики: съ такимъ соцiальнымъ контекстомъ и такимъ педагогическимъ составомъ вводить-отмѣнять ЕГЭ и сочиненiя уже безсмысленно. Школьная система и настоятельно нуждается въ хирургической операцiи, и по своему состоянiю ея не выдержитъ. Относительно же другаго назначенiя, я солидаренъ съ высказаннымъ скепсисомъ, что *** читалъ то, что написалъ, и судить по этому о чемъ бы то ни было опрометчиво.
А вообще все идетъ по плану.
15. Шизофреничность современнаго массоваго сознанiя РФ заключается, въ частности, въ слѣдующемъ: «Мы высоконравственные и высокодуховные, а потому намъ дозволено все, и этимъ всѣмъ мы будемъ заниматься съ особымъ удовольствiемъ.
16. Я знаю о позицiи «совѣтскiй, антисовѣтскiй — какая разница?», и о томъ, что большевики очень любятъ обвинять антибольшевиковъ въ большевизмѣ. Но ни то, ни другое не имѣетъ въ моихъ глазахъ ни малѣйшаго авторитета.
17. Она такая нѣжная, мягкая, пушистая, а вокругъ бродятъ злыя собаки…
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments