philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О лопатахъ

1. Еще одинъ универсальный эпиграфъ изъ Камоэнса: E tudo sem mentir, puras verdades.

2. Относительно совка. Съ одной стороны, я согласенъ съ гдѣ-то высказанной мыслью Salery, что по одному признаку его опредѣлить нельзя (Ассирiйская держава была не менѣе жестока, къ примѣру), но, кажется, есть у совка и ядро.
Смыслъ лѣвой мраксистской идеологiи (а совокъ — идеократическое псевдогосударство) заключается въ томъ, чтобы подтолкнуть человѣчество къ самоубiйству, обезсмысливъ жизнь. Для этого нужно подорвать то, что привязываетъ человѣка къ жизни. Ударъ наносится въ трехъ направленiяхъ: по семьѣ, по частной собственности и по религiи. Поскольку на Западѣ два изъ этихъ пунктовъ тоже имѣли мѣсто, то основной спецификумъ сосредоточивается въ борьбѣ совка съ частной собственностью (т. е. съ правомъ людей принимать отвѣтственныя рѣшенiя о своей жизни и устраиваться своимъ глупымъ умишкомъ). Борьба съ семьей ведется все время, но по-разному: сначала — примѣрно какъ на западѣ, пропагандой половой распущенности и обобществленiемъ женъ (послѣдняго, кажется, хоть оффицiально на западѣ не было), потомъ — «сынъ за отца не отвѣчаетъ» и, наконецъ, хрущевско-брежневской архитектурой, невозможной для семейнаго проживанiя. Сейчасъ съ семьей, кстати, не борются: развестись легко, но съ жильемъ попроще, а наличiе въ законахъ такихъ нормъ, какъ невозможность принуждать давать показанiя противъ близкихъ родственниковъ, говоритъ о томъ, что хотя бы семью государство уже готово терпѣть. О религiи распространяться не буду, скажу лишь, что непонятно, что опаснѣе: прежнiя гоненiя или нынѣшняя подмѣна. А вотъ вопросъ съ частной собственностью сложный, здѣсь причудливая комбинацiя неизмѣннаго основнаго принципа съ необходимостью продержаться здѣсь и сейчасъ до финальнаго торжества коммунизма и вытекающими изъ нея послабленiями. Сейчасъ, кстати, ограниченiя частной собственности — скорѣе феодальнаго, нежели соцiалистическаго толка, что дѣлаетъ нынѣшнюю РФ и много болѣе устойчивой, нежели СССР, и много лучше приспособленной для жизни.
Пропуская промежуточныя звенья, скажу, что совѣтскiй человѣкъ — такой, у котораго мысль, слово и дѣло либо никакъ не связаны, либо связаны самымъ причудливымъ образомъ (православный поклонникъ ленина, живущiй въ США сталинистъ, человѣкъ, объясняющiй индустрiализацiю подготовкой къ войнѣ, а 41 годъ неготовностью къ войнѣ, и т. д.). Пока — больше на интеллектуальномъ уровнѣ, но есть, разумѣется, и житейскiя проекцiи. Но нежеланiе сводить въ области мысли концы съ концами и бѣгство отъ реальности какъ таковое — это особенность лѣваго, а не только совѣтскаго дискурса.
Tags: pensieri, portugal, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments