philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Былъ удивленъ реакцiей iоркширскаго терьера на кошку на телеэкранѣ (даже не снятую, кажется, а мультипликацiонную). А за свою Бѣлочку вчера страшно перепугался: мнѣ сказали, когда прiѣхалъ изъ Москвы, что днемъ ее никто не видѣлъ и ночью ей дверь не открывалъ. Долго искалъ по всему участку и звалъ; наконецъ мое пушистое сокровище вернулось. Тоже интересно post factum; если, какъ я предполагаю, Бѣлочка была далеко и пришла, услышавъ тревожную интонацiю (потомъ уже не уходила и была на виду), изъ этого можно дѣлать заключенiя о кисячьей психологiи…
2. Если во времена Бунина баринъ, чтобы ознакомиться съ мнѣнiемъ народнымъ, использовалъ извощика, то релевантенъ ли сейчасъ въ этомъ качествѣ таксистъ?
3. Мнѣ не хватаетъ одного слова. Для меня «умный» означаетъ успѣшный въ познанiи мiра или въ творческомъ и положительномъ его преображенiи; я категорически не согласенъ относить этотъ эпитетъ къ умѣлому обдѣлывателю грязныхъ дѣлъ. Но, кажется, этотъ аспектъ не только въ русскомъ языкѣ не отраженъ, и для такого качества нѣтъ отдѣльнаго названiя.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →