philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Думаю над тѣмъ, что такое терроръ. Съ одной стороны, нужно ли разводить терроръ правительственный и терроръ антиправительственный. Отвлекаясь отъ болѣе тонкихъ классификaцiй и подраздѣленiй. Если да, то первый пока можно оставить въ сторонѣ. Но на два важныхъ вопроса — какiя группы населенiя наиболѣе склонны къ террору и какiя наиболѣе чувствительны къ террору — отвѣчать не буду, даже пытаться; пока же оставляю для себя филологическiй вопросъ, сближается ли латинское terror съ тѣмъ, что мы имѣемъ въ виду сейчасъ.
Выскажу только одно соображенiе. Столкнулся — безразлично гдѣ — съ мыслью, что великий нравственный подвигъ заключается въ томъ, что общество, столкнувшись съ терроромъ, не отказывается отъ своихъ цѣнностей свободы и терпимости. На мой взгляд, ларчикъ открывается проще: принимающихъ рѣшения лично терроръ не задѣваетъ (он лично вообще мало кого задѣваетъ).
2. Катаясь на велосипедѣ, видѣлъ, как мышь перебѣгала через дорогу. Прямо подъ колесами автомобиля. Но все окончилось для нея благополучно.
3. Все суета.
4. Загадка. У меня на подоконникѣ лежатъ три книги, которыя я называю кошмаромъ библiографа. Почему? (Почему называю, разумѣется, а не почему лежатъ или почему на подоконникѣ.)
5. Если бы писалъ романъ о современной жизни, назвалъ бы его — независимо отъ содержанiя — «Дешевая распродажа».
6. Объ атомной войнѣ. Мнѣ и обычная масштабная война кажется безумiемъ, ея вредъ больше, чѣмъ любая мыслимая польза отъ любаго мыслимаго результата. Но, разумѣется, я не очень далеко проецирую въ исторiю этотъ взглядъ. Примѣрно до начала ХХ вѣка. До того можно было воевать.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments