philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Genova

Вчера, гуляя по вечерней Генуѣ, поймалъ себя на томъ, что прощально-ностальгическое чувство было слабѣе, чѣмъ раньше. Не знаю, съ чѣмъ это можно связать. То ли становлюсь старше и чувства притупляются вовсе. То ли я не успѣлъ полюбить Геную такъ, какъ, скажемъ, Гранаду — хотя очень многое мнѣ здѣсь нравится. Возможно, въ меньшей степени, нежели раньше, удалось отвлечься отъ Москвы. Вѣроятность же очутиться здѣсь снова невысока: самъ по себѣ я предпочту осмотрѣть новый городъ (а вотъ въ Туринъ могъ бы явиться вновь по книжнымъ дѣламъ).

На площади Травъ было необычайно многолюдно и оживленно. Всѣ столики многочисленныхъ ресторанчиковъ были заняты шумной толпой. Помню такое только въ той же Гранадѣ — тамъ, гдѣ Darro уходитъ подъ землю. А вотъ рядомъ съ соборомъ и дворцомъ Дожей было какъ разъ немноголюдно. Сбоку отъ послѣдняго, впрочемъ, шелъ концертъ и для всенародныя пользы были учреждены двѣ палатки: одна снабдѣвала толпы билетами на какой-то фестиваль, другая — пивомъ.
Сегодня утромъ хватило воли встать рано, выйти и отснять пустынный городской центръ. Энергiя иссякаетъ: раньше это не требовало такихъ усилiй. Но въ другихъ мѣстахъ это было связано съ прiятной прохладой, а сейчасъ я лишенъ контраста: здѣсь совсѣмъ не жарко и нерѣдко дождливо.

Tags: italia, pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments