philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

У меня было желанiе утромъ посѣтить обнаруженные вчера сады, но разверзанiе хлябей дѣлаетъ этотъ планъ по крайней мѣрѣ въ настоящiй моментъ проблематичнымъ. Полагаю, что ничего въ этомъ отношенiи уже не измѣнится.
Вчера вечеромъ прошелъ весь старый городъ до крытаго моста (самая удаленная отъ резиденцiи точка). На центральной улицѣ (corso Str. Nuova) была настоящая толпа, въ основномъ молодежи. Первоначальное впечатлѣнiе было этимъ перебито и перечеркнуто. Но причину такового оживленiя въ 11 вечера я постигнуть не могу.

Теперь филологическое. Предположимъ, мы описываемъ (какъ можемъ и изнутри) современный литературный процессъ. Это можно дѣлать исходя изъ старой жанровой размѣтки, можно ее революцiоннымъ образомъ взорвать (я думаю, такая мениппова сатура, какъ мой блогъ, относится къ изящной словесности ничуть не менѣе, нежели творчество Донцовой). Второй варiантъ предпочтительнѣе, но онъ требуетъ мощнаго интеллектуальнаго усилiя. Тутъ все не очевидно: гдѣ проходитъ грань между изящной и неизящной словесностью въ головахъ современниковъ? Можно ли развести два типа чтенiя?
Это одинъ аспектъ. Есть и другой. Наше поле фрагментарно, любители верлибра никогда не станутъ читать Маринину, поклонникамъ Марининой не нужны, скажемъ, стихи въ духѣ Баратынскаго, а если у послѣднихъ найдутся поклонники, имъ врядъ ли нуженъ верлибръ. Эпоха великихъ представителей своихъ нацiй, титановъ, отцовъ демократiи, Гете, Байроновъ и Пушкиныхъ ушла. Поле устроено принципiально по-другому. И сейчасъ оно такъ задымлено, что ничего (кромѣ Донцовой и Марининой) толкомъ и не видно.
И вотъ тутъ возникаетъ вопросъ: ушла эпоха — а была ли она? Не даетъ ли намъ современный хаосъ нѣкiй урокъ и о прошломъ?
Ну и снимокъ съ пивнаго праздника, чтобы читатели не забывали: все суета.

Tags: italia, pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments