philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Туринъ. Вечеръ третьяго дня

Вчера — такъ получилось изъ-за собственной безтолковости — впервые гулялъ по городу въ темное время сутокъ, съ 9 до 11 часовъ. Подсвѣтка слабая, замокъ (со стороны собственно замка) не подсвѣченъ вообще. Шелъ къ рѣкѣ по пассажамъ улицы По — почти все закрыто; правда, въ единственномъ открытомъ заведенiи жизнь била ключомъ.





На стѣнѣ обнаружилъ такое.



Всеобщее разоруженiе — это, конечно, сильно. И я думал, что «Германiя, сдохни» — локальная специфика, оказалось, и здѣсь присутствуетъ въ ассортиментѣ. Кровавая рука +++ добралась и сюда и разрушаетъ Европу.
Туристическое несчастье Турина въ том, думаю, что въ основномъ съ архитектурно-декоративной точки зрѣнiя это столица risorgimento. Это было бы хорошо въ странѣ масштаба Финляндiи, а здѣсь сталкивается съ жестокой конкуренцiей. Архитектура второй половины XIX — начала ХХ в. зрительно ничуть не хуже средневѣковой застройки, но кто жъ поѣдетъ ее смотрѣть?
Я вообще какъ-то безотвѣтственно отнесся къ Турину, какъ будто будучи увѣренъ, что здѣсь не въ послѣднiй разъ. Впрочемъ, все возможно, и это въ томъ числѣ…
P. S. Благодарю достопочтеннаго Китовраса за ссылки на мои послѣднiя публикацiи на «Царьградѣ». Самому мнѣ, рыцарю печальнаго образа, странствующему съ планшеткой, не такъ удобно ихъ дѣлать.
Tags: imagines, italia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment