?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Новая газета» въ пользу классическаго образованiя. Via moidodblr.

Почему Запад не боится политиков-популистов.

Угасание публичной политики в нашей стране сопровождалось все возрастающим интересом к выборам на Западе. Мы настолько захвачены их партийной борьбой, что склонны придавать ей преувеличенное значение. Мы забываем о системе сдержек и противовесов, предусмотренной в любой развитой демократии как необходимой предосторожности против узурпации власти со стороны чересчур сильных и популярных политиков. В европейских государствах фактором, сдерживающим популистов, является чиновничество (Civil Service), чья верхушка состоит из людей, получивших гуманитарное образование на уровне, принципиально недостижимом в сегодняшней России.
В наиболее чистом виде эта модель воплощена в Британии — самой старой и устойчивой из западных демократий. «Политическая» должность британского премьер-министра относительно демократична: среди премьеров последнего столетия есть люди не только без университетского, но даже и без школьного диплома. Зато все до единого кабинет-секретари, руководители чиновничества закончили частные или религиозные школы, и все, кроме одного, — «Оксбридж». Единственное исключение — артиллерийский офицер, назначенный в разгар Первой мировой войны. Восемь из десяти последних кабинет-секретарей изучали в Оксфорде или Кембридже классическую филологию и историю, один — экономику, еще один, ныне действующий, — историю и экономику.
Кабинет-секретари обладают в Британии огромной, часто недооцениваемой властью. Так, согласно действующим правилам, министры не имеют доступа к документам предыдущей администрации, отражающим «политические взгляды их предшественников». А значит, единственным лицом в каждом министерстве, которое имеет доступ к любой документации, остается его постоянный секретарь.
В США, как отмечал еще Токвиль, роль противовеса популизму играет корпорация юристов. Американские обладают правом Judicial Review — вынесения правовой оценки законодательным и подзаконным актам других ветвей власти. Эта традиция нередко подвергалась критике со стороны политиков — например, со стороны Авраама Линкольна.
К юристам в США предъявляются соответствующие требования. Приемная комиссия Школы права Гарварда отмечала, что большинство их успешных студентов закончили бакалаврские отделения английской филологии и антиковедения. Они, как правило, оказываются способны глубоко понимать прочитанное, в отличие от большинства выпускников колледжей.
Почему же в самых передовых государствах мира элита и в первую очередь ее контролирующие органы рекрутируются из людей, получивших такое архаичное образование? Рискну предположить, что в реальности именно классическое образование позволяет подготовить человека к жизни в современном мире.
Человек «природный» к рациональному мышлению совершенно не склонен. Племена, до сих пор находящиеся в первобытном состоянии, живут в мире магии, табу, ритуалов, сакральной кастовой системы. Основными кузницами подобного сознания в России являются тюрьмы — они еще ждут своих исследователей-антропологов.
Бертран Рассел полагал, что важнейшим событием в мировой истории является рождение рационального мышления. На Западе будущих администраторов годами знакомят с плодами этой революции, начавшейся в Древней Греции. Учат, например, приемам дискуссии. Вспомним структуру американского экзамена GRE, необходимого для поступления в магистратуру или аспирантуру. В нем абитуриентов проверяют на способность выявить неявные допущения, на которых основано то или иное рассуждение. Подобные навыки почти не развиваются у российских студентов.
Отсутствие этих навыков очевидно в тех случаях, когда наши юристы попадают в состязательную среду в зарубежных судах. Тут и выясняется, что разница между нашим правоведом и, скажем, британским — такая же, как между палачом и спецназовцем. Первого хватает лишь на то, чтобы пристрелить надежно зафиксированного приговоренного. На процессе по делу Закаева в Лондоне представитель Минюста давал суду гарантии относительно условий его содержания в изоляторе ФСИН. На вопрос, как он может гарантировать, что подсудимый не попадет в изолятор ФСБ, чиновник не смог дать внятного ответа. Оно и понятно — на родине никто бы не потребовал от него последовательности в рассуждениях.
Камиль ГАЛЕЕВ,
историк

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ampelios
Apr. 6th, 2016 06:26 am (UTC)
наш выпускник самого первого года (история ВШЭ)
rouric
Apr. 6th, 2016 07:58 am (UTC)
Вот и всё у них так
Написал комментарий к заметке, и Новая газета тут же снесла весь пост. :))))))))))))
philtrius
Apr. 6th, 2016 11:50 am (UTC)
Re: Вот и всё у них так
Я рѣшилъ, чтобъ не зависѣть отъ этого фактора, воспроизвести текстъ у себя.
sturman_george
Apr. 6th, 2016 09:34 am (UTC)
Deus ex machina. Британский вариант
Заглянем внутрь звездолета под названием «Британская гос.машина».
http://sturman-george.livejournal.com/8381.html
philtrius
Apr. 6th, 2016 11:51 am (UTC)
Re: Deus ex machina. Британский вариант
Онъ изъ Оксбриджа — эта machina вѣдь такъ называется, да?
5pqr
Apr. 6th, 2016 04:09 pm (UTC)
Re: Deus ex machina. Британский вариант
sturman_george:
>"В гос. службе Sir Gus O’Donnell проходит под кличкой «God»
>(по инициалам, по-нашему «Бог».) К тому же он триедин,
>занимая три главнейших поста в гос. службе: Cabinet
>Secretary, Head of the Civil Service, Permanent Secretary.
>Он и есть британское правительство. Три премьер-министра
>работали с ним, а точнее, он с ними, включая нынешнего:"
-------

Его предшественники тоже занимали несколько постов одновременно?
Кто назначает людей на этот пост?

UPD:

Нашел:
-----------

The position of Cabinet Secretary was created in 1916 for Maurice Hankey, when the existing secretariat of the Committee of Imperial Defence, headed by Hankey, became secretariat to a newly organised War Cabinet.[1]

Since 1981[2] and until the end of 2011, the position of Cabinet Secretary has been combined with the roles of Head of the Home Civil Service and Permanent Secretary of the Cabinet Office. The first means that the Cabinet Secretary is responsible for all the civil servants of the various departments within government (except the Foreign Office), chairing the Permanent Secretaries Management Group (PSMG) which is the principal governing body of the civil service. The second means that the Cabinet Secretary is responsible for leading the government department that provides administrative support to the Prime Minister and Cabinet. The post is appointed by the Prime Minister with the advice of the out-going Cabinet Secretary and the First Civil Service Commissioner.[3]

----------

Премьер министр ходит под Cabinet Secretary, a Cabinet Secretary в свою очередь назначается формально премьер министром, но по "совету" First Civil Service Commissioner'а.

А кто назначает First Civil Service Commissioner?
Куда нас ниточка приведет в итоге?

They are then appointed by the Queen under Royal Prerogative.[3]

Прелестно. "Декоративная" монархия. :)

То есть вертикаль власти по восходящей:

Prime Minister->Cabinet Secretary->First Civil Service Commissioner->Queen

Edited at 2016-04-06 04:24 pm (UTC)
once_for_all
Apr. 8th, 2016 02:41 pm (UTC)
Yes, Prime-Minister!
misha_makferson
Apr. 8th, 2016 03:37 pm (UTC)
Re: Deus ex machina. Британский вариант
Ну я где-то так и подозревал. Не просто так короля в Великобритании держат. По моему это такой предохранитель, если демократия пойдёт в разнос есть полностью легальный путь установить диктатуру и надавать политикам по башке.
az_greshny
Apr. 10th, 2016 11:38 am (UTC)
Re: Deus ex machina. Британский вариант
the appointment of the First Civil Service Commissioner is made by Government after consultation with the leaders of the main opposition parties.[2] They are then appointed by the Queen under Royal Prerogative.

Такъ что, сначала все-таки правительство назначаетъ, потомъ королева ставитъ подпись.
stierliz
Apr. 6th, 2016 04:21 pm (UTC)
"Основными кузницами подобного сознания в России являются тюрьмы — они еще ждут своих исследователей-антропологов." - тогда и традиции Оксбриджа можно назвать магией и ритуалами. Более рациональных людей, чем в тюрьмах, сложно себе представить. В общем, не надо бы Галееву рассуждать о том, чего не знаешь. Остальной текст тоже начинает казаться журнализмом.
philtrius
Apr. 6th, 2016 06:37 pm (UTC)
И науки въ тюрьмахъ процвѣтаютъ?
stierliz
Apr. 6th, 2016 06:47 pm (UTC)
По необходимости. Прикладная химия, например.
evgeniirudnyi
Apr. 6th, 2016 05:43 pm (UTC)
Мне недавно попалась на глаза статья

James Allen Rogers, Russian Opposition to Darwinism in the Nineteenth Century, Isis
Vol. 65, No. 4 (Dec., 1974), pp. 487-505

В статье была описана интересная деталь российского образования того времени: как оказалось, в царской России классичесое образование использовалось в реакционных целях. Роджерс видит в этом иронию, поскольку в западной Европе классическое образование служило гуманистическим идеалам. Так что непонятно, как будет выглядеть классическое образование в современной России: что немцу хорошо, то русскому смерть.
philtrius
Apr. 6th, 2016 06:01 pm (UTC)
Не все правда, что пишутъ въ англоязычныхъ статьяхъ.
evgeniirudnyi
Apr. 6th, 2016 06:16 pm (UTC)
В статье приводятся аргументы в пользу такого заключения. В любом случае, было бы хорошо изучить, что говорят по этому поводу российские историки.
philtrius
Apr. 6th, 2016 06:36 pm (UTC)
Совѣтскiе историки, разумѣется, такъ писали, и это полная чушь. Настоящей реакцiей въ послѣднiе годы Николая I былъ какъ разъ разгромъ классическаго образованiя и введенiе право вѣдѣнiя и естественныхъ наукъ.
et_observet
Apr. 7th, 2016 02:25 am (UTC)
Есть ли в России классические учебные заведения, и что Вы можете сказать о таком филологе как Шичалин Юрий Анатольевиче?
philtrius
Apr. 7th, 2016 03:44 am (UTC)
Достаточное количество часовъ на древнiе языки выдѣляется въ гимназiи 610 въ СПб., а Юрiй Анатольевичъ — одинъ изъ самыхъ выдающихся современныхъ филологовъ въ Россiи.
et_observet
Apr. 7th, 2016 04:10 am (UTC)
Алексей Игоревич еще один вопрос, есть ли у Вас информация о государственной поддержки таких гимназий, и ставиться ли вообще вопрос в Минобрнауке о развитии классического образования?
philtrius
Apr. 7th, 2016 04:27 am (UTC)
Если казенная гимназiя работаетъ по клоассической программѣ, она получаетъ на общихъ основанiяхъ казенныя деньги. Но относительно поддержки именно классическаго типа мнѣ ничего неизвѣстно, а стало бъ извѣстно — удивило бы несказанно.
5pqr
Apr. 7th, 2016 01:49 pm (UTC)
Скажите, а какие по-вашему основные черты/критерии хорошего среднего и высшего образования? То, что делает образовательное заведение лучшим/элитным?
et_observet
Apr. 7th, 2016 02:05 pm (UTC)
Присоеденяюсь к вопросу
redreptiloid
Apr. 8th, 2016 09:29 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на статью.
Послужило поводом к посту http://redreptiloid.livejournal.com/8900.html
заранее извиняюсь за тон поста, он не в ваш адрес направлен.

- Человек «природный» к рациональному мышлению совершенно не склонен.
Рациональность мышления это общевидовое у нас. И именно это отличает нас от других видов

- Племена, до сих пор находящиеся в первобытном состоянии, живут в мире магии, табу, ритуалов, сакральной кастовой системы
Это все очень рациональные и работающие механизмы, не смотря на внешнюю иррациональность. Проблема в том что эти механизмы архаичны и устарели, но рациональности от этого они не потеряли. Простые и действенные в своих границах применимости. А сложность и гибкость это конечно хорошо, но дорого стоит.
vetrar_megn
Apr. 9th, 2016 08:26 am (UTC)
в «Новой» сокращённый текст, полный — в блоге автора
http://sozzini.livejournal.com/680.html
philtrius
Apr. 9th, 2016 08:45 am (UTC)
Спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow