philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

+++

Объ умѣ и о настоящемъ

Возможно, это особенность моего идiолекта и я буду выглядѣть чрезвычайно глупо, но умъ для меня — начало творческое (т. е. сближающее насъ съ Творцомъ) и веселое. Онъ радуется, изобрѣтая красивыя и полезныя вещи и проникая въ сущность вещей. Потому тотъ, кто открылъ дифференцiальное исчисленiе или изобрѣлъ паровую машину или смартфонъ — для меня умный человѣкъ, какъ и тотъ, кто использовалъ власть, чтобы создать на своей территорiи новыя культурныя и хозяйственныя блага — а тотъ, кто используетъ власть, чтобы сохранять ее въ собственныхъ корыстныхъ интересахъ — нѣтъ, здѣсь нужно другое слово, котораго нѣтъ въ языкѣ («хитрый» тоже не очень подходитъ, хотя и лучше).
Потому я не считаю, скажемъ, умнымъ одного извѣстнаго журналиста, сдѣлавшаго своей спецiальностью доказывать, что оппозицiя — сборище смѣшныхъ дураковъ. Недавно кто-то вспомнилъ, что онъ писалъ когда-то давно, когда вопросъ о Тавридѣ поднимала оппозицiя, а власть этого не хотѣла. Аргументовъ въ пользу неприсоединенiя Тавриды онъ высказалъ много — и тогда они подъ его перомъ служили признакомъ ума. Потомъ, когда позицiи дiаметрально помѣнялись, тѣ же аргументы подъ тѣмъ же перомъ стали служить признакомъ идiотизма. Этотъ журналистъ, кстати, у меня самый нелюбимый изъ всѣхъ, поскольку глубина его паденiя больше, больше вѣдь была потенцiальная высота, всѣми данными для ума, кромѣ самаго ума, онъ обладаетъ.
Но и у него, и у того, кто вынесенъ въ заголовокъ, несомнѣнно, настоящее есть. У журналиста это — консервативные вкусы, и пуси ему отвратительны по велѣнiю сердца, а не за гонораръ. У +++ — скажемъ такъ — совѣтскiй наборъ культурныхъ практикъ, и распадъ СССР для него — личная трагедiя (думаю, тотъ фактъ, что эта трагедiя стала необходимымъ условiемъ его личнаго торжества, слегка разрушаетъ его мозгъ). Ядро подлиннаго, навѣрно, въ любомъ можно выдѣлить.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments