philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Просматривая ермоловскую бибилотеку

Нѣкоторые болѣе мягкiе господа, и въ особенности тогда, когда рѣчь идетъ о молодой негритянкѣ, за первую провинность ограничиваются желѣзнымъ ошейникомъ; обыкновенно же, въ подобныхъ обстоятельствахъ, даютъ 50 ударовъ кнутомъ для начала, а при повторенiи удваиваютъ число. Можно также, чтобы усугубить кару, добавить цѣпь вѣсомъ отъ 30 до 40 фунтовъ, прикрѣпленную къ кольцу на ногѣ, а другой ее конецъ привязывается къ поясу. Если рабъ — еще ребенокъ, на него надѣваютъ цѣпь вѣсомъ отъ 5 до 6 фунтовъ, одинъ конецъ которой закрѣпляется на ногѣ, а другой придѣлывается къ деревянной плахѣ; при исполненiи своихъ обязанностей рабъ держитъ ее на головѣ. Но это все безполезныя предосторожности, поскольку страсть къ побѣгамъ неукротима у негровъ, какъ будетъ видно изъ двухъ примѣровъ — я ихъ сейчасъ приведу.
Первому я самъ былъ свидѣтелемъ; это былъ красивый негръ, прекрасный поваръ въ богатомъ городскомъ домѣ. После того какъ его неоднократно ловили и наказывали, онъ, не будучи въ состоянiи устоять передъ желанiемъ бѣжать, попросилъ хозяина приковать его къ кухонному столу, рядомъ съ которымъ онъ терпеливо жилъ въ теченiе трехъ лѣтъ.
Другой случай — рабъ былъ переобремененъ цѣпями шесть-семь лѣтъ, чтобы у него не было возможности бѣжать (courir, а не fuir). Ловкiй и крѣпкаго тѣлосложенiя, онъ дѣятельно продолжалъ свою службу; побѣжденный его стоицизмомъ, его хозяинъ, уступая по временамъ состраданiю, постепенно уменьшалъ вѣсъ его оковъ, въ вознагражденiе за ревностные труды; въ концѣ концовъ осталось только кольцо на шеѣ, которое не было видно подъ рубахой.
Хозяинъ между тѣмъ заболѣлъ, и въ этомъ состоянiи негръ не прекращалъ выказывать свою преданность. Наконецъ, выздоровѣвъ, хозяинъ сказалъ ему: я сниму съ тебя послѣднiя желѣза, но если ты убѣжишь еще разъ, ты умрешь подъ ударами. И вотъ! Несчастный негръ даже и мсяцъ не могъ устоять передъ желанiемъ устроить побѣгъ, онъ былъ пойманъ, и теперь онъ не ходитъ съ порученiями одинъ, хотя и будучи переобремененъ желѣзами, которыя онъ, вѣроятно, сохранитъ на всю жизнь!
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments