philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Объ одной дипломатической побѣдѣ.
Въ свое время Горчакова превозносили за отмѣну стѣснительныхъ статей Парижскаго мира. Въ частности, онъ заявилъ о томъ, что Россiя имѣетъ право строить военный флотъ на Черномъ морѣ; той же нотой это право признавалось и за султаномъ. Къ слѣдующей войнѣ съ турками флотъ построить забыли, а Турцiя обзавелась нѣсколькими броненосцами, что создало опредѣленныя проблемы и кое-гдѣ помѣшало даже сухопутнымъ операцiямъ.
2. Бываетъ ли вамъ любопытно, какъ тотъ или иной человѣкъ ведетъ себя во хмѣлю? У меня иногда такое любопытство возникаетъ. Одинъ знакомый даже купилъ машину, чтобы имѣть желѣзобетонное основанiе его не удовлетворять.
Самъ я, кстати, чрезвычайно скученъ въ этомъ отношенiи. Много пить я не способенъ, равнымъ образомъ какъ вообще употреблять крѣпкiе напитки, и сверхъ одного-двухъ бокаловъ пью чрезвычайно рѣдко. Но когда это случается, способность двигаться и, слѣдовательно, произносить слова и совершать поступки я утрачиваю раньше, чѣмъ способность контролировать слова и поступки.
Tags: безъ тэга
Subscribe

  • * Зевая спросонья *

    Народное невѣжество кажется мнѣ вещью неизбѣжной (можно сказать, необходимой) и потому естественной; а то, что естественно, не заслуживаетъ…

  • О мышленіи

    Вотъ, у Проперція — тебѣ не нужны дорогія благовонія и притиранія, мѵѳологическія героини были прекрасны и безъ нихъ; съ одной стороны, это архаика…

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments