Совѣтскiй человѣкъ не можетъ влiять на свое будущее, неспособенъ отличить добросовѣстныхъ партнеровъ отъ обманщиковъ, не владѣетъ даже элементарными навыками провѣрки достовѣрности информацiи, не понимаетъ причинно-слѣдственныя связи. Его будущее благосостояние и жизнь — игрушка фортуны и надѣляемыхъ имъ почти божественными атрибутами могущественныхъ стороннихъ силъ. Въ такомъ обществѣ стопроцентное дисконтированiе будущаго — вполнѣ рацiональная стратегiя.
Совѣтскiй человѣкъ не понимаетъ, въ частности, того, что быстрый соцiальный лифтъ возможенъ лишь въ той ситуацiи, когда послѣднiй этажъ, куда онъ везетъ, — разстрѣльный подвалъ, а иначе приходится мириться съ замедленiемъ. Совѣтскiй человѣкъ не понимаетъ и того, что соцiальный лифтъ не можетъ поднимать наверхъ всѣхъ одновременно. Какъ-то кто-то лѣвый и совѣтскiй, прочитавъ что-то изъ моей публицистики, сказалъ, что самые умные изъ правыхъ прямо обосновываютъ сословную школу.
Моя (которой я придерживаюсь, конечно, а не которую я разработалъ) концепцiя гимназии какъ трудной школы даетъ преимущество талантливымъ дѣтямъ изъ низовъ, въ то время какъ легкая школа всеобуча при любыхъ обстоятельствахъ сдѣлаетъ выигрышъ достоянiемъ благополучныхъ (примѣръ чему — и Америка, и СССР-РФ). То есть среднiй лѣвый способенъ считывать только соцiальные смыслы, всѣ другiе не будучи в состоянiи даже замѣтить, но и соцiальные смыслы онъ считываетъ съ точностью до наоборотъ.
P. S. Если есть какое-то одно слово, употребленiе котораго дѣлаетъ дальнѣйшiй разговоръ безполезнымъ, поскольку разумъ выключенъ эмоцiями вполнѣ надежно, — это слово — «холопъ».