philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Исламъ никого не заинтересовалъ, такъ что писать о немъ я не буду.

2. Пока еще поѣздъ стоитъ на вокзалѣ въ Сiенѣ. Надѣюсь, онъ скоро отправится.
Если бы я писалъ романъ, я бы началъ его съ фигуры такого же заброшеннаго и одинокаго путника гдѣ-нибудь въ симпатичномъ мѣстѣ — и онъ думалъ бы, гдѣ была совершена роковая въ его жизни ошибка. Роман разворачивался бы въ обратно-хронологической послѣдовательности и затрагивалъ бы двѣ-четыре развилки, когда дѣйствительно приходилось бы принимать важныя рѣшенiя — и всѣ они вели бы къ довольно быстрой гибели. Кромѣ одного. Это одно вело бы к другой развилкѣ — крутой, по сравненiю съ которой все остальное разворачивалось бы въ рамкахъ мелочнаго благополучiя.
3. Но романа я не напишу. Удивляюсь однако же, что весьма лежащiя на поверхности жанровыя рѣшенiя никто не используетъ — мениппову сатирк, маленькую трагедiю и такой развилчатый романъ — кажется, на русском языкѣ что-то такое было написано.
4. Меня сегодня очень выручилъ айфонъ. Онъ вѣрно поработалъ и фотографомъ, и путеводителемъ. Я считалъ его самымъ безсмысленнымъ изъ всѣхъ моихъ покупокъ послѣднихъ лѣтъ пятнадцати. Оказалось совсѣмъ не такъ.
5. Музейный комплексъ сiенскаго собора слишкомъ великъ. Я такъ и не смогъ найти oratorio. Пока искалъ, используя сложную инструкцiю добрыхъ итальянскихъ вахтершъ, прежде нашелъ стмпатичную остерiю, гдѣ заказалъ поллитра вина и, пришедъ въ благодушное настроенiе, забылъ въ ней билетъ. Съ чувствомъ невыразимаго облегченiя направилъ свои стопы въ пинакотеку, къ каковой былъ совершенно не готовъ: отчасти (я вовсе не суперменъ) изъ-за выпитой вакхической влаги, отчасти изъ-за полнаго невѣжества въ сiенской школѣ живописи. Насколько я понимаю, меня тамничего бы не зацѣпило и въ трезвомъ состоянiи.
6. Вотъ подумалось: мы знаемъ, былъ Серебряный вѣкъ, Брюсовъ и все такое. Но тогдашнiй читатель предпочитал эпигоновъ неализма. Кто авторитетно утвердилъ такъ что мы знаемъ что интересны модернисты, а не эпигоны? Отъ кого и почему мы думаемъ такъ?
7. Кому-нибудь случалось покупать билеты на итальянскiй поѣздъ съ помощью айпаднаго приложенiя? Нужно ли ихъ распечатывать и соотвѣтственно имѣть доступъ къ принтеру?
8. Величайшее рабство есть величайшая удача.

9. Желѣзныя дороги въ Италiи ужасны. На пути туда съ трудомъ успѣлъ на запланированный поѣздъ: большая и дурно организованная очередь. Впрочемъ, задвухъ молодыхъ людей которые подбѣгали ко всѣмъ освобождавшимся окошкамъ и которымъ всѣ объясняли, что ихъ примутъ позже, итальянская ж. д. отвѣтственности не несетъ.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments