philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De doctrina

Относительно диѳѵрамбовъ учености.

Помню, какъ раздражила одного изъ самыхъ умныхъ и ученыхъ коллегъ похвала въ адресъ извѣстнаго консервативнаго журналиста — тотъ великолѣпный знатокъ древнихъ языковъ; какъ если бы въ присутствiи профессора консерваторiи, ex officio знающаго, что творится въ его области, стали хвалить необыкновенныя таланты человѣка, который подвизается въ циркѣ на клоунской должности. Полагаю, что Примаковъ какъ знатокъ арабскаго языка внушаетъ гражданамъ такой же благоговѣйный ужасъ, какъ англичанамъ — Лоуренсъ Аравiйскiй, и не въ нашей власти различить, всѣ дiалекты этого языка онъ знаетъ или только нѣкоторые.
Но если мы не въ состоянiи отвѣтить на этотъ вопросъ и не можемъ достовѣрно понять, насколько ученость заслуживаетъ похвалы (нашу она въ этой области все равно превосходитъ неизмѣримо), то есть ли возможность судить объ этомъ по косвеннымъ признакамъ? Общее образованiе и кругъ чтенiя, навѣрно, доступны, и если человѣкъ интересуется, напримѣръ, Пушкинымъ или Тертуллiаномъ, это должно какъ-то сказаться. И, навѣрно, можно отличить это отъ манерности и отъ заимствованнаго на сей предметъ запаса цитатъ.
Было бы интересно ознакомиться съ его библiотекой. Не все она скажетъ и можетъ ввести въ заблужденiе, но кое-что скажетъ.
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments