philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

- - -

Недавно въ дружественномъ журналѣ была высказана мысль, что дискурсъ «СССР = Россiя» слишкомъ могучъ, ничего съ нимъ не подѣлаешь и надо писать, исходя изъ сего факта, стараясь не попасть въ коммунизмъ, чтобы какъ-нибудь не задѣть Россiю.

Я не думаю, что это справедливо. Но даже если это и справедливо — мужайтесь, о други, боритесь прилежно, пусть бой и неравенъ, борьба безнадежна.
Методологически дѣло очень простое. «Ну какъ же между Пушкинымъ и Чикатилою есть разница? У того и другаго по одному носу, два уха, два глаза, и сердце у обоихъ слѣва. На фонѣ столь фундаментальныхъ сходствъ всѣ различiя между Пушкинымъ и Чикатилою ничтожны, и Чикатило — это Пушкинъ сегодня».
Нѣтъ, и глаза и носъ у нихъ вставлены въ разный контекстъ. И потому даже очень большое количество сходствъ не должно обманывать.
Что такое СССР? Это жизнь (при всей условности слова въ данномъ случаѣ), построенная на основанiи марксистскаго принципа. Принципъ же этотъ заключается въ томъ, что послѣдовательно разрушаются скрѣпы, связывающiе человѣка съ жизнью, и она обезсмысливается: разрушается религiя, семья, частная собственность, образованiе, искусство, наука, общество. Одна изъ причинъ успѣшной реставрацiи совка — то, что онъ давалъ иллюзiю смысла прожитой жизни; большой части населенiя было слишкомъ страшно ее утратить, поскольку оно совершенно не умѣло находить его въ томъ человѣческомъ, что присутствуетъ все-таки въ жизни человѣка несмотря на внѣшнiя обстоятельства.
Современную РФ слѣдуетъ оцѣнивать по тому, какъ она относится къ этимъ сферамъ жизни. Самый ужасъ — съ обществомъ: какъ всей силой разрушались горизонтальныя связи въ СССР, такъ бьютъ по нимъ и въ РФ. Правильная политика заключалась бы во всемѣрномъ поощренiи горизонтальнаго взаимодѣйствiя: закрывать парткомы КПСС и передавать ихъ помѣщенiя обществамъ рыболововъ и автомобилистовъ. Все же ситуацiя лучше, чѣмъ въ СССР. Но съ внѣшней точки зрѣнiя она ухудшается.
Съ частной собственностью тоже не все благополучно. Но ударъ меньше, чѣмъ по обществу. И опять ситуацiя лучше. Какъ и съ образованiемъ — что бы ни говорили разные…
Что касается науки, то ее власть пытается выморить голодомъ и вытолкнуть на западъ. Не знаю, сознательное ли это желанiе либо просто отъ непониманiя того, что съ ней дѣлать и для чего она нужна. Думаю, второе болѣе вѣроятно. Однако же для гуманитарныхъ наукъ положенiе много лучше уже въ силу того, что марксизма больше нѣтъ.
Съ семьей есть положительныя подвижки (вродѣ нормы, разрѣшающей не свидѣтельствовать противъ родича). Но тутъ все запутано, и семья коммунизмомъ была очень сильно разрушена, и не слишкомъ намъ нужную ювенальную юстицiю тоже приплели — такъ что здѣсь я не сталъ бы пока характеризовать картину въ цѣломъ).
Относительно искусства и культуры — на нѣтъ и суда нѣтъ. Къ старому наслѣдiю отношенiе плохое. О религiи писать не буду.
Такимъ образомъ, мы видимъ много улучшенiй, но они были одномоментно внесены самимъ фактомъ крушенiя марксизма. Сознательныхъ улучшенiй мало, ухудшенiй — много.
Добавлю еще одно. Марксизмъ — либо ментальная болѣзнь, либо уголовное преступленiе. Потому мнѣнiя марксистовъ о марксизмѣ настолько же релевантны, какъ мнѣнiя преступниковъ по вопросамъ криминалистики или сумасшедшихъ — психiатрiи.
О типологiи совковъ будетъ чуть позже.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments