philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Къ предъидущему

Рѣшилъ вмѣсто отвѣта на одинъ комментарiй написать самостоятельную реплику.
Меня весьма удивляетъ, когда я сталкиваюсь съ соображенiями вродѣ «при перемѣнившейся ситуацiи начнутъ что-то дѣлать и что-то будетъ получаться».
Нѣтъ никакого грезящегося Калинѣ «хорошаго учителя». Вѣроятно, в. п. с., подготовившiй не одного побѣдителя изслѣдовательскихъ конкурсовъ, обладаетъ нѣкоторыми педагогическими достоинствами. Но въ ситуацiи даже не отпѣтыхъ хулигановъ, а обычныхъ дѣтей, которыхъ нужно призывать къ порядку (не люблю и не умѣю), моя эффективность будетъ ниже, чѣмъ у среднестатистическаго преподавателя, которому мои изслѣдовательскiя задумки и представить себѣ будетъ сложно.
Въ жизни мы уже въ нѣжномъ возрастѣ знаемъ, что, если одноклассникъ Вася хорошо пробѣжитъ стометровку, изъ этого не слѣдуетъ, что онъ столь же хорошо выступитъ на олимпiадѣ по физикѣ. Или, что если этимъ молоткомъ удобно забивать гвозди, изъ этого не слѣдуетъ, что имъ будетъ удобно пилить доски. Личностная ограниченность сродни инструментальной: задача пробѣжать стометровку или отжать мобильникъ у одноклассника требуетъ совершенно иныхъ личныхъ особенностей, нежели задача выигрыша физической олимпiады, и точно такъ же — задача сохранить за собой власть и отжать у слабаго сосѣда территорiю требуетъ иной инструментальной настройки отъ власти, нежели научно-образовательное и промышленно-хозяйственное развитiе страны. Болѣе того, тутъ инструментальная пропасть даже и больше. Для безопасности правителя отъ заговора ему нужно вокругъ себя имѣть людей, обязанныхъ своимъ положенiемъ не личнымъ достоинствамъ, а расположенiю правителя. Предѣльная глупость тутъ тоже не нужна (такой глупецъ можетъ исказить масштабъ собственной личности и рѣшить, что ужъ онъ-то ничѣмъ никому не обязанъ), но и въ другую сторону предѣлъ тоже установленъ. Это не можетъ не сказаться на эффективности работы государства (задачи захватовъ у слабыхъ и сохраненiя власти относительно просты — сейчасъ не буду это обосновывать, скажу только, что наша ситуацiя ихъ дополнительно много упрощаетъ).
Ну а послѣ того какъ было сказано, что ничего не мѣняется и ждемъ повышенiя нефтяныхъ цѣнъ, я вообще не понимаю, какъ можно питать хоть какiя-то надежды.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments