?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Iterum de Russia Minore

Еще разъ о Донбассiадѣ, или Нацибилдингъ въ эпоху прекраснаго новаго мiра
Достопочтенный salery высказался съ предѣльной рѣзкостью объ украинскомъ культурномъ проектѣ. Достопочтенныю lev_usyskin возразилъ на это слѣдующей аналогiей: такъ можно было отстаивать на опредѣленномъ этапѣ латынь какъ языкъ великой общей культуры противъ французскаго, который ничего кромѣ деревенской мовы изъ себя не представлялъ.

У этой аналогiи есть и сильныя, и слабыя стороны. Русскiй и украинскiй существуютъ параллельно, представлены на разныхъ пространствахъ разными людьми. Граница между латынью и французскимъ проходитъ по сердцу человѣка. Но, при совершенно иномъ культурномъ контекстѣ, есть и важная общая черта. Это, такъ скажемъ, «языкъ ожиданiя» или ожиданiе языка: на немъ еще ничего нѣтъ, но это ничего не значитъ, онъ прекрасенъ, и у него великое будущее. Эти сужденiя (равнымъ образомъ и противоположные, — разумѣется, относятся къ области вкуса.
Два вѣка украинцы участвовали въ общеимперскомъ дѣлѣ и занимали верхнiе посты въ iерархiи: духовной (Стефанъ), военной (Паскевичъ), гражданской (Безбородко), научной (Разумовскiе), литературной (Гоголь). Ихъ роль выдающаяся; не думаю, что безъ кiевлянъ могла бы вообще сложиться русская система образованiя. Но они чувствовали себя лояльными подданными Имперiи, и у нихъ не оставалось ни желанiя, ни силъ трудиться надъ «деревенской мовой» и не приходило въ голову противопоставлять свой трудъ общеимперскому тяглу (оговорки могутъ быть высказаны, ихъ много, но общая картина такова).
Украинскiй нацибилдингъ завершается сейчасъ. Въ силу разныхъ обстоятельствъ онъ проходилъ подъ знакомъ вражды къ Россiи; крымская и донбасская эпопея превратили демагогiю въ реальность и дали украинскимъ нацiоналистамъ столь желанные ими аргументы въ пользу того, что злѣйшiй врагъ Украины — на востокѣ. Съ этимъ фактомъ уже ничего не подѣлаешь; по крайней мѣрѣ нѣсколько ближайшихъ десятилѣтiй украинцамъ жить съ этими чувствами. Интересно другое: чего ждать отъ украинской культуры?
И вотъ тутъ они оказались въ дважды неблагопрiятномъ положенiи. Одинъ факторъ относится къ совтской практикѣ — эффектъ Ѳрасибула, противоестественный отборъ, который многое опредѣляетъ на всемъ постсовѣтскомъ пространствѣ (большая эффективность въ политикѣ выходцевъ изъ западныхъ областей объясняется во многомъ тѣмъ, что они меньше времени находились въ составѣ СССР). Второй — общемiровая тенденцiя: эпосъ «Донбассiада» не можетъ возникнуть потому, что вообще нѣтъ больше эпосовъ, культурная iерархiя рухнула, мiаскололся на множество не нуждающихся другъ въ другѣ фрагментовъ, и если что и объединяетъ, то Голливудъ. И Украина никому не нужна, на нее нѣтъ никакого спроса — и тѣмъ, кто хотѣлъ бы отвѣтить на ожиданiя, придется творить въ пустотѣ. Съ этими двумя проблемами не справилась бы и куда болѣе мощная культура. Будемъ считать, что украинцамъ просто не повезло.

Tags:

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
leonid_b
Mar. 8th, 2015 11:50 am (UTC)
Дело усугубляется ещё и тем, что украинских представлений о прекрасном сильно больше, чем одно.
Так что впереди ещё много всего нехорошего.
anonymus
Mar. 8th, 2015 12:37 pm (UTC)
Кто бы ещё на каком-нибудь "Русском марше" посчитал вариации представлений о прекрасном у его участников. Малоопытный счетовод собьется на пятом десятке, боюсь.
(no subject) - philtrius - Mar. 8th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymus - Mar. 8th, 2015 12:56 pm (UTC) - Expand
thrasymedes
Mar. 8th, 2015 12:55 pm (UTC)
Является ли нынешняя РФ наследницей русской культуры ?
По-моему , не так уж однозначно, хотя скорее является. Но основная причина - отсутствие конкурентов. Хотелось бы видеть других претендентов на русское наследие, более его достойных, чем советские бюрократы
philtrius
Mar. 8th, 2015 12:59 pm (UTC)
Ни администрацiя, ни большинство населенiя къ русской культурѣ отношенiя не имѣютъ. А что некому претендовать — такъ и съ Римомъ такая же ситуацiя.
(no subject) - enzel - Mar. 8th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - llobba - Mar. 8th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philtrius - Mar. 8th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
travellersjoy
Mar. 8th, 2015 02:27 pm (UTC)
Попытался представить себе второго достопочтенного, держащим в руках французскую или латинскую книгу.

Но как ни шло воображенье,
Была работа свыше сил

Что касается основного - то давно уже полагаю, что слова "Украина", "украинский", "украинец" суть бранные.
philtrius
Mar. 8th, 2015 04:22 pm (UTC)
Украина далеко и на мои органы чувствъ никакъ не воздѣйствуетъ. А то, что русское имя вновь замѣшано въ совѣтскiя игры, меня волнуетъ очень.
pasha_su
Mar. 8th, 2015 04:10 pm (UTC)
При этом почти каждый ваш пост, что русская культура умерла и не имеет шанса возродиться. Тогда какая разница, украинская или русская?
philtrius
Mar. 8th, 2015 04:12 pm (UTC)
Она имѣетъ шансъ воскреснуть.
(no subject) - cloudf0rce - Mar. 8th, 2015 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philtrius - Mar. 8th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cloudf0rce - Mar. 8th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexandre Sorokine - Mar. 9th, 2015 02:03 am (UTC) - Expand
seespirit
Mar. 8th, 2015 05:03 pm (UTC)
И Украина никому не нужна, на нее нѣтъ никакого спроса

Во первых Украина (как Россия или Франция) в наиглавнейшую очередь должна быть нужна не абы кому, а гражданам Украины (соответственно России, Франции) и только в третью очередь остальным. Будет нужна - значит и состоится и культурно и по всякому.

Ну и во вторых: спрос на новое и интересное слово всегда есть. Вот купила моя жена книжку Пелевина на норвежском. Казалось бы, зачем норвежцам Пелевин? Точно так же напишут в Украине что-нибудь интересное - и спрос будет
Alexandre Sorokine
Mar. 8th, 2015 05:19 pm (UTC)
> большая эффективность въ политикѣ выходцевъ изъ западныхъ областей
> объясняется во многомъ тѣмъ, что они меньше времени находились въ
> составѣ СССР

Очень точное наблюдение, которое приложимо и далеко за пределами бывш. СССР ко всем посткоммунистическим странам. Короче коммунистический опыт, меньше социализма -- быстрее страна возворащаетс к нормальной жизни. Прямо фундаментальный закон.
ordui
Mar. 8th, 2015 06:00 pm (UTC)
Это абсолютно не корректное сравнение, вот и всё. Ясно, что боротьба с великодержавным шовинизмом и всё такое, но не стоит пренебрегать элементарной логикой.

1) Латынь и французский язык никогда между собой реально не конкурировали. Романские языки появились в результате разложения латыни, т. е. сначала классическая латынь перестала существовать как живой язык, и только потом возникли романские языки и только через столетия они развились в настолько культурные языки, чтобы потеснить книжную латынь. Между тем украинский язык был разработан в дополнение к уже существующему культурному русскому языку, существовал и будет существовать в постоянной острой конкуренции с русским, который никуда исчезать или разлагаться не собирается. И любые сравнения показывают, что эту конкуренцию русский язык выигрывает легко, одной левой - даже на самой территории U, даже в неблагоприятных условиях, даже несмотря на все чудовищные ограничения и запреты.

2) Культура - это в некотором роде производная от геополитической, экономической и демографической мощи страны. Чем сильнее и богаче страна, тем сильнее и привлекательнее её культура. Расцвет итальянской культуры приходится на период беспрецедентного влияния и богатства итальянских городов-государств в XV-XVI веках. То же самое с французской, английской, русской, немецкой культурой, следовавшими за ростом влияния их империй. Сейчас голливудский фастфуд давит всё живое, потому что у американской экономики и американского внешнеполитического влияния просто нет конкурентов. В общем, есть великая или, хотя бы, относительно сильная страна - есть культура, нет страны - не о чем говорить. Что же из себя в этом смысле представляет б.УССР? Это примитивная колония Европы с диким компрадорским режимом, единственная цель которого - максимально быстро утилизировать (разграбить) советский промышленный потенциал, при этом сбросив все возможные социальные расходы (на пенсии, образование, медицину, науку, сложную экономику и т. д.) Какая же, прости Господи, культура может развиться в такой стране? И кто её будет развивать, если даже в городах центральной Украины люди поголовно говорят по-русски?

3) Неизменно забавляет даже не демагогический, а почти мошеннический заход: "конечно, сейчас ирландская/латвийская/чувашская культура находится в загоне, но она ведь может развиться до мирового уровня в будущем! Обязательно может! Дайте нам 25-50-100 лет и вот тогда ..." Проходят 25-50-100 лет и ничего не меняется. И не изменится. Украинофилы еще в 1870-е объясняли, что сейчас украинской культуры конечно не существует, но мы её придумаем, дайте срок. Через 50 лет тоже самое говорили советские украинизаторы, дескать, столько веков страдали от царизьма, имейте понимание. Прошло почти 150 лет, а воз и ныне там: "конечно, прямо сейчас культура слабовата, но когда-нибудь потом она обязательно рванет". За 25 лет незалежности никакой культуры не развилось, а это были самые тепличные условия, дальше будет только хуже.

4) Если поставить все эти отвлеченные аналогии на практическую почву, можно заметить, что современные экономика, транспорт, средства коммуникации, кино, телевидение, радио, интернет, - всё работает против великой укромовы. Есть масса статистики по интернет-запросам, соотношению языков в блогосфере и социальных сетях, популярности сайтов и т. д. (например, http://2015.livejournal.com/2820594.html), которая показывает полное преимущество русского языка. То же самое, например, и с книгоиздательством: 60-80% книг, продаваемых на Украине, напечатаны в России и распространяются российскими же книготорговыми сетями; большинство книг, издаваемых на Украине, печатаются также на русском языке. О кинематографе на украинском языке просто смешно говорить (хотя в советские времена он был). И так можно долго перечислять.
philtrius
Mar. 8th, 2015 06:25 pm (UTC)
Со многимъ я бы и согласился (съ пониманiемъ культуры какъ производной отъ внѣшняго могущества — лишь отчасти). Но для украинскихъ нацiоналистовъ все это — лишь творческое заданiе и условiя, въ которыхъ они должны осуществлять свою программу.
Впрочемъ, ихъ проблемы меня волнуютъ мало. Мой прогнозъ для нихъ неблагопрiятенъ.
alex_vergin
Mar. 8th, 2015 07:09 pm (UTC)
Это была некая попытка взглянуть на происходящее из исторического далека, sub specie aeterninatis. Взгляд же salery - это отношение живого человека, живущего здесь и сейчас, и вдобавок не отягощенного политкорректностью. (Это помимо того, что франко-латинская аналогия и впрямь не подходит; но пусть бы даже и подходила - это ничего не меняет: нет более странного самоотречения, чем радоваться вытеснению старых культурных форм примитивными новыми лишь на том основании, что из них, если Бог даст, тоже когда-нибудь выйдет толк).
mininand
Mar. 8th, 2015 07:15 pm (UTC)
Если внешнее политическое давление на У будет продолжаться, это с необходимостью приведет к языковой и культурной консолидации, и в 50-миллионной среде с необходимостью будет появляться достаточное количество способных людей, которые в прежних имперских условиях оказывались в основном в Р, а теперь будут включены отчасти во внутренние культурные процессы, отчасти - в европейские, так что главным проигравшим буде Р
salery
Mar. 8th, 2015 09:30 pm (UTC)
Я не знал о таком мнении, но оно абсолютно некорректно. Латынь в средневековой и позже Европе можно сравнивать с древнекитайским на ДВ как язык общей письменной культуры целого региона (и то не полностью, т.к. латынь в это время в отличие от последнего не была языком продолжающего существовать доминирующего государства). Но Франция к тому времени, когда сложился французский язык, никогда не была окраинной частью единого государства, которое говорило бы на латыни.
enzel
Mar. 9th, 2015 07:34 am (UTC)
Действительно, эта аналогия совершенно некорректна. Вообще тему украинского языка следует считать давно закрытой, если подходить к ней объективно, а не политически. Об этом давно написано всё, что нужно, например, тем же гр. А.Салтыковым в "Двух Россиях". Украинский это местное наречие, patois, которое вдруг, по политическим соображениям, решили сделать - назвать - языком, когда общерусский литературный язык УЖЕ сформировался на базе другого, великорусского (московского), наречия. Отсюда вся эта деревенская трагикомедия.
(no subject) - philtrius - Mar. 9th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philtrius - Mar. 9th, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salery - Mar. 9th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - philtrius - Mar. 10th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
spaniel90100
Mar. 8th, 2015 10:04 pm (UTC)
Про "деревенскую мову" - не надеюсь повлиять... но все-таки попробую.


...Серце ранив жах казковий, жах, якого не збагнуть.
Ніби скам’янінням скутий, шепотів я ледве чути:
– Певно, гість якийсь побути в мене хоче й відітхнуть,
Пізній гість, який побути хоче в мене й відітхнуть,
Не інакше він мабуть.

...А повітря обважніло, мов незримо десь кадило
Фіміамом устелило серафіма світлу путь.
«З райського прибув він хору душу врятувати хвору,
Щоб забув я про Ленору, смертним болям дав заснуть».
Скрикнув я: – Верни колишню втіху, мукам дай заснуть! –
Крук промовив: – Не вернуть.

...І душа ніяк не може його тіні оминуть.
Знаю, вже довіку тіні чорної не оминуть
І спокою – не вернуть.


Я не знаю русского перевода, равного этому.
ju_88
Mar. 9th, 2015 01:16 pm (UTC)
С Вашего позволения... Я не очень понимаю, почему очень многие, рассуждая о путях развития культуры в Украине и Беларуси, говорят о национализме. Да, имеется национализм типа "кровь и почва", имеется национализм договорной нации, но первый маргинален и существует в форме ксенофобии, второй стремительно превращается в сознание национальной идентичности. Ведь основная задача национализма - создание государства для нации - выполнена. Т.о., национализм необходимо иметь в виду, но не более.

Языковые моменты вообще притянуты за уши. Украинский и белорусский языки не являются существенно нациеобразующим фактором. Вводится понятие "матчына мова", которая может быть хоть суахили и является личным делом человека. Знание же украинского и белорусского становится показателем образованности, "сложности" человека. Что характерно, в качестве такого маркера начинают выступать и идиш, и качественный грамотный русский. Заметная часть населения У. и Б. "моет унитазы в гейропе" и, приезжая в отпуска на родину, неизбежно привносит в культурную среду элементы европейских культур. Это провоцирует опережающее развитие наций с перескакиванием через некоторые этапы, в частности, через этап обособления и сразу переводит его в режим синтетического развития. Иными словами, нации становятся, уже в принципе стали, всеядными, способными переварить и использовать любой культурный материал. А коль так, то привязка к какому-то одному поставщику становится неактуальной. Русский ли, романский, германский контекст, всё идет в топку, всё пережуется и усвоится в части потребной.

Но и даже не необъяснимое с моей точки зрения невнимание к описанным аспектам процесса формирования наций этих двух стран меня удивляет. Хотя для мало.мальски образованной публики в Украине и Беларуси это даже не очевидно, а само собой разумеется и естественно. Удивляет то, что не замечается, что формирование наций уже не является самоцелью, но средством и основанием для формирования самоосознания отдельных людей. То есть, и в У. и в Б., перескакивая благодаря синтетическому характеру процессов и прозрачности мирового информационного пространства через ряд этапов развития, формируются постнационные общности людей. Почему этого не видит уважаемая публика, мне лично непонятно. А, ну да, это же село, провинция и эти, как их... лимитрофы.
enzel
Mar. 9th, 2015 04:38 pm (UTC)
Проще говоря, в основе лежит стремление использовать наличные институциональные возможности оторваться от совка, самим же совком заложенные. Это разумно и понятно, учитывая решительное нежелание РФ перестать быть совком.
(no subject) - ju_88 - Mar. 9th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enzel - Mar. 9th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 9th, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enzel - Mar. 9th, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 9th, 2015 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enzel - Mar. 10th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 10th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 10th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirillovec - Mar. 15th, 2015 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korolev_dweller - Feb. 28th, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Feb. 28th, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korolev_dweller - Mar. 6th, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 6th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - korolev_dweller - Mar. 9th, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 9th, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korolev_dweller - Mar. 22nd, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 22nd, 2017 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Mar. 9th, 2015 09:53 pm (UTC) - Expand
eu_he_nio
Mar. 10th, 2015 12:15 pm (UTC)
По-моему, Волков несколько не о том писал.
Не о близости Украины и Галлии, а о разумном различении своего и чужого.
Кому-то приятно, что Москва пинает Киев, кому-то обидно, кому-то - мне, например - все равно, потому что и в Киеве и в Москве давно и крепко сидят совершенно чужие мне люди.
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow