philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

De litteris

Мнѣ кажется небезсмысленнымъ сформулировать свои взгляды на то, чѣмъ должна быть современная литература.

Прежде всего она дѣлится на поэзiю и прозу. Относительно поэзiи — таковой не является все, что выходитъ за рамки ломоносовско-блоковской силлаботоники съ правильными риѳмами. Но и силлабо-тоника съ правильными риѳмами не является поэзiей, если имѣетъ функцiональную компоненту влiянiя на ближнихъ (какъ, напр., мои стихотворныя посланiя). Въ отличiе отъ античныхъ временъ, въ силу нашей занятости и общаго недостатка досуга доминировать должны малые жанры.
Что касается прозы — на мой взглядъ, литература вымысла не нужна. Можно ей оставить тотъ сегментъ, какой у нея былъ въ античности, — развлекательнаго чтива. Пушкинъ былъ правъ, и проза требуетъ мыслей, — но мысли можно формулировать и непосредственно — по той же причинѣ недостатка досуга. Изъ трехъ античныхъ направленiй non fiction должны остаться философiя и исторiографiя, написанные человѣческимъ языкомъ, и къ нимъ прибавляется эссеистика.
Что касается театра, приличную трагедiю александрiйскимъ стихомъ все равно никто сейчасъ не напишетъ, а и напишетъ — некому ставить. Такъ что лучше обойтись вообще безъ театра.
Tags: pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments