philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

...

Обычно я соглашаюсь съ salery по всѣмъ вопросамъ актуальной и неактуальной политики, поскольку неоднократно убѣждался, что, если думалъ иначе, то по недостатку информацiи или неполнотѣ анализа. Мнѣ представляются чрезвычайно важными и истинными нѣкоторые его тезисы, обычно недооцѣниваемые другими (напр., о возможности сѣверокорейскаго варiанта, о громадномъ запасѣ прочности режима, къ которому мы относимся сходно, и т. д. Но одно ощущенiе не совпадаетъ, и имъ я хотѣлъ бы подѣлиться: salery утверждаетъ, что западныя страны ничего не смогутъ сдѣлать РФ, у меня же есть ощущенiе, что РФ — страна очень слабая, что и не надо съ ней ничегго дѣлать.
Я уже писалъ какъ-то, чтьо, если буду назначенъ главой образовательнаго вѣдомства РФ, то выходъ у меня будетъ одинъ: 1) купить веревку 2) купить мыло и 3) употребить по назначенiю. Я прекрасно представляю себѣ, что нужно дѣлать, и столь же твердо знаю, что минимально нужнаго сдѣлать невозможно: некому. Боюсь, что человѣкъ, который захотѣлъ бы, желая блага, что-то сдѣлать со всѣмъ организмомъ РФ, а не съ одной только школой, столкнулся бы съ необходимостью (если нѣтъ возможности бѣжать) исполнить три моихъ пункта. РФ — страна съ разрушенными системами образованiя и здравоохраненiя, съ наукой, которая можетъ преимущественно поставлять кадры для чужихъ проектовъ (у себя дома работать очень неуютно, при всѣхъ особенностяхъ зарубежнаго бытiя), со своеобразной полицiей (если не ошибаюсь, по числу полицейскихъ на душу населенiя мы превосходимъ западныя страны, но полицiя живетъ своей жизнью и насъ не охраняетъ, что привело къ появленiю многочисленнаго сословiя охранниковъ), съ рабочимъ людомъ, либо развращеннымъ нефтяной халявой и имѣющимъ значительно болѣе высокiя потребности, нежели товарищи изъ Азiи, но утратившимъ этику и эстетику труда, либо просто утратившимъ всѣ потребности, кромѣ водки, тѣлогрейки и сапогъ, съ очень недружнымъ обществомъ безъ взаимнаго довѣрiя, что также имѣетъ свои послѣдствiя… Нѣтъ не только необходимыхъ атрибутовъ современнаго динамичнаго государства, но и предпосылокъ для ихъ появленiя. При этомъ прочiй мiръ развивается, и въ среднесрочной перспективѣ РФ будетъ представлять собой такую воронку слабости, которая засосетъ завоевателя (или иную сходную проблему) даже и противъ его воли. Въ частности, уже и сейчасъ единственной гарантiей принадлежности зауральскихъ территорiй РФ является нежеланiе Америки, чтобы онѣ достались Китаю. Это нежеланiе исходитъ изъ старой англосаксонской доктрины сдерживанiя первой континентальной державы черезъ поддержку второй и не зависитъ отъ кульбитовъ московской политики; я думаю, что пока позицiя США въ данномъ вопросѣ не измѣнилась.
Я совершенно не представляю себѣ, что можно сдѣлать съ этимъ комплексомъ проблемъ. Думаю только, что онъ разрѣшимъ (если разрѣшимъ) лишь при самой благопрiятной дипломатической обстановкѣ и дружелюбiи сосѣдей. Впрочемъ, оптимистическимъ мое настроенiе назвать сложно…
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments