philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Достопочтенный lev_usyskin недавно писалъ, что было бы странно приводить противъ высказанной мысли тотъ аргументъ, что она выгодна высказывающему.
Это справедливо по двумъ основанiямъ: кромѣ очевиднаго логическаго нужно имѣть въ виду, что въ этомъ случаѣ предполагается и отрицанiе справедливости высказаннаго интереса съ нѣкоей высшей точки зрѣнiя. Но если переформулировать вопросъ: влiяютъ ли на убѣдительность позицiи нравственныя качества ея защитника?
Спартанцы, услышавъ въ собранiи хорошую мысль изъ устъ дурнаго человѣка, посадили его, заставили подняться хорошаго и произнести ту же самую мысль. Я бы сказалъ, что это резонный подходъ. Конечно, можно повторять чужiя мысли, но мы не объ этомъ. Полагаю, что способность къ творчеству (какъ научному, постигающему, такъ и артистическому, созидающему новое) есть одинъ изъ элементовъ человѣческаго богоподобiя. Конечно, врядъ ли найдется человѣкъ, въ чьей душѣ голосъ Бога былъ бы заглушенъ совсѣмъ, какъ и такой, у котораго онъ звучитъ неискаженно; но все же я склоненъ думать, что, поскольку источникъ истины, красоты и добра одинъ, въ глубинѣ ихъ корни срастаются, даже если кто и не узнаетъ Того, чей голосъ слышитъ, и отрицаетъ его. Потому, если — реально, а не на поверхностномъ мiровоззрѣнческомъ уровнѣ — либо превратить свою душу въ безплодную пустыню, либо ожесточить ее въ сопротивленiи Богу, богоподобiе будетъ отчасти утрачено, и способность къ творчеству — вмѣстѣ съ нимъ. Возможность транслировать чужое останется, созидать свое и познавать истинное — есть у меня на сей счетъ сильныя сомнѣнiя. А вы что думаете?
Tags: pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments