philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

I. Вчера ѣхалъ по красной линiи метро около половины седьмаго; толпа была страшная, не пошевелиться. Къ чему бы это?
II. Недавно автобусъ доставлялъ мою тушку изъ Подмосковья къ одной изъ западныхъ станцiй метро (скажемъ, Кунцевская). Былъ пораженъ — время вечернее — безысходнымъ и мрачнымъ мракомъ.
III. Можетъ, я наивенъ, но гибель топъ-менеджера съ обаятельными усами никакъ не выгодна +++. Слѣдовательно, онъ въ данномъ случаѣ внѣ подозрѣнiй. Но — или я что-то пропустилъ? — нѣтъ дружнаго хора, клеймящаго убiйцъ друга РФ, нѣтъ обвиненiй продажнаго американскаго имперiализма въ организацiи наемнаго убiйства. Почему?

IV. Въ продолженiе обмѣна мнѣнiями съ salery.
Онъ совершенно правъ, говоря, что политика украинскихъ властей послѣ распада СССР была антирусской и что РФ, несмотря на сiе, содержала Украину и не пыталась бороться съ этой политикой. Но эта мысль, какъ мнѣ представляется, нуждается въ дополненiяхъ — даже не уточненiяхъ. Правда, они будутъ даны въ формѣ экскурса. Я уже писалъ объ этомъ, теперь — чуть подробнѣй.
Я полагаю, что антирусскость украинской политики (вызванная совершенно объективными причинами, поскольку эмансипацiя отъ Россiи — политическая, культурная, любая — требуетъ демонизацiи Россiи) все же не является константой и могла быть существенно скорректирована. Но параллельно развивалось два процесса — въ РФ и на Украинѣ. И оба они имѣли много общаго, поскольку оба были направлены противъ Россiи.
Въ РФ наносился ударъ съ совѣтской стороны. Центромъ исторiи государства была сдѣлана ВОВа. А это во многихъ отношенiяхъ небезразличный фактъ — по слѣдующимъ причинамъ.
1. Исторiя ВОВы совѣтами была фальсифицирована. Это и неудивительно: гордиться такой войной, хоть въ общихъ чертахъ, но достовѣрно представляя себѣ ея исторiю, невозможно. Бѣлыхъ нитокъ торчитъ много. Для того чтобы онѣ не мѣшали, нужно воспитывать людей со своеобразнымъ интеллектомъ: либо шизофреническаго типа, «здѣсь видимъ, здѣсь не видимъ», либо просто безъ элементарныхъ навыковъ анализа. Если предположить, что образовательная цѣль будетъ достигнута, нужно признать, что нанесенъ сильный ударъ по интеллектуальному уровню молодаго поколѣнiя. Что влечетъ за собой послѣдствiя.
2. Ничуть не лучше обстоятъ дѣла въ нравственной области. Приходится положительно оцѣнивать не только своеобразный стиль войны, ея стратегiю, основанную на закидыванiи противника трупами собственныхъ солдатъ и на полномъ равнодушiи (иногда — вплоть до полнаго уничтоженiя) къ судьбамъ собственнаго населенiя, которое якобы защищаютъ. Моральный цензъ для тѣхъ, кто готовъ гордиться этимъ, явно сниженъ.
3. Нѣсколько сложнѣе, но аналогичная картина складывается и въ эстетической области. Самая бездарная война несетъ съ собой массу сильныхъ и подлинныхъ человѣческихъ переживанiй — потому объявить всю эстетическую продукцiю войны завѣдомо неполноцѣнной было бы совершенно несправедливо. Однако на общее уродство войны въ данномъ случаѣ накладывается еще и чисто совѣтская убогость: а потому сдѣлавъ ВОВу центромъ воспитанiя, мы снижаемъ и эстетическiй цензъ. Во всѣхъ трехъ областяхъ — истины, добра и красоты — культъ ВОВы есть игра на пониженiе.
4. Нетрудно видѣть, что на украинской сторонѣ происходило то же самое. Правда, съ другими нюансами. Свт. Димитрiй Ростовскiй и Гоголь — каждый въ одиночку — стоитъ десятикратно сравнительно со всей украинской традицiей нелояльности. Для изобрѣтенiя украинской исторiи и культуры, оппозицiонной русской, пришлось бы прибѣгать къ мыслительной эквилибристикѣ, вполнѣ сопоставимой съ той, какая нужна для созданiя привлекательнаго образа ВОВы. Конечно, въ моральной области мы равныхъ трюковъ не найдемъ (можетъ, я сейчасъ съ ходу не найду), но культурная вивисекцiя (отсѣченiе лояльнаго, то есть почти всего) приводитъ къ эстетическимъ послѣдствiямъ, сопоставимымъ съ культомъ ВОВы.
5. Главный тезисъ антирусской проукраинской и антирусской просовѣтской мысли сходится: Россiя = СССР. Выбить изъ рукъ украинской пропаганды Голодоморъ — что останется? Но отвѣтъ украинцамъ былъ одинъ и тотъ же: Голодомора не было, а если и былъ, то такъ и надо было поморить васъ голодомъ, ибо индустрiализацiя, а индустрiализацiя была нужна, ибо война. Я не думаю, что конструктивный дiалогъ возможенъ съ человѣкомъ, которому ты съ ходу заявляешь (ложно), что его предковъ голодомъ никто не морилъ, а если и морилъ, то правильно дѣлалъ. Я не утверждаю, что исходя изъ другой позицiи успѣхъ былъ гарантированъ; болѣе того, я бы оцѣнилъ его шансы не свыше ½; но исходя изъ этой былъ гарантированъ провалъ. Если бы въ РФ судили коммунистовъ и обратились къ украинской сторонѣ съ просьбой предоставить матерiалы по Голодомору, указанное острiе антирусской пропаганды на Украинѣ было бы притуплено, и осуществлять ее было бы много сложнѣе. Завершая экскурсъ, хотѣлъ бы подѣлиться своимъ отвращенiемъ къ многочисленной сейчасъ публикѣ, совершенно равнодушно относящейся къ жертвамъ тѣхъ лѣтъ, но видящей страшную трагедiю въ томъ, что дѣдушка сильно переживалъ при Ельцинѣ и раньше срока сошелъ въ могилу, а двоюродный батюшка въ тѣ же годы былъ уволенъ со своей работы, поскольку фирма прекратила существованiе.
V. Ну и послѣднее. Почему школьная грамматика не замѣчаетъ существованiя звательнаго падежа въ современномъ русскомъ языкѣ? Имѣть семь падежей всяко лучше, чѣмъ шесть.
VI. Наконецъ нашелъ въ живомъ латинскомъ текстѣ словосочетанiе, которое нужно переводить какъ «милостивый государь».
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →