philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Я хотѣлъ бы попросить публику о нѣкоторой снисходительности. Мой рабочiй графикъ предполагаетъ, что, когда я могу нѣчто написать (какъ въ данный моментъ), я не имѣю доступа къ соцiальнымъ сѣтямъ, а когда имѣю — обычно измотанъ въ такой степени, что силъ на содержательный отвѣтъ не хватаетъ. Я буду пытаться давать содержательные отвѣты на содержательные комментарiи, но очень рѣдко это будетъ получаться быстро.
2. Дошло до нашихъ ушей извѣстiе, что руководитель одной изъ попавшихъ подъ санкцiи госкорпорацiй рѣшилъ оспаривать оныя въ судебномъ порядкѣ. Удивило это меня несказанно. Насколько я знаю, оффицiальная позицiя заключается въ томъ, что судъ является исключительно инструментомъ политической цѣлесообразности, только простодушные гетеросексуальные русскiе скрываютъ это хуже, чѣмъ изощренные и пролженные западные содомиты. Насколько я знаю, воззрѣнiя онаго руководителя именно таковы. И меня удивляетъ, какъ онъ можетъ требовать правосудiя отъ западной Ѳемиды, нисколько ей не вѣря и понимая, что инструментъ политической цѣлесообразности работаетъ противъ него и имѣетъ какъ разъ такую задачу (и въ данномъ конкретномъ случаѣ, возможно, не очень и ошибаясь). Тайна такого двоемыслiя оказывается для меня непроницаемой.
3. Достопочтенный Ивановъ-Петровъ недавно спрашивалъ объ ограниченiяхъ мышленiя. Къ сожалѣнiю, я не могу прочесть комментарiи, поэтому, возможно, буду повторяться, но изложу только свой собственный опытъ. Онъ уточнилъ еще потомъ, что ограниченiя памяти его не интересуютъ, но все-таки умъ, навѣрно, какъ-то упорядочиваетъ память.
Ограниченiе первое. Масштабъ.
Не то чтобъ я съ пренебреженiемъ относился къ своему процессору, но есть не такъ мало людей много умнѣе меня.
Ограниченiе второе. Воля.
Я очень скверно играю въ шахматы. Происходитъ это потому, что всякiй разъ, когда я смотрю на доску, я чувствую, что могъ бы просчитать комбинацiи, но мнѣ лѣнь это дѣлать, и лѣнь хотѣть задумывать какую-то свою комбинацiю. Равнымъ образомъ какъ и провѣрять, дѣйствительно получилось бы или нѣтъ.
Ограниченiе третье. Дефекты тренировки.
Я не хуже математически одаренъ, чѣмъ большинство студентовъ мехмата, но математическую задачу, на которую хватило бы моихъ знанiй, рѣшилъ бы съ большимъ трудомъ, поскольку не тренируюсь, и соотвѣтствующiй участокъ мозга заплылъ жиромъ. Въ противоположномъ случаѣ срывъ возможенъ потому, что буду поступать по слишкомъ хорошо извѣстному шаблону.
Ограниченiе четвертое. Стиль.
не безъ колебанiй употребляю это слово — и не знаю, является ли оно здѣсь умѣстнымъ, тѣмъ паче что И.-П. недавно писалъ и объ этомъ. Можетъ, лучше бы говорить объ ограниченiяхъ вкуса. Я имѣю въ виду вещь довольно простую. Мнѣ интереснѣе работать съ сюжетами, гдѣ интеллектуальная загадка заключается во множествѣ источниковъ, а не съ тѣми, гдѣ наблюдается скудость (потому я никогда не буду ничего писать о Гомерѣ, не имѣя возможности перекрестной провѣрки особенностей гомеровскаго мiра). Равнымъ образомъ мнѣ нравятся ситуацiи, когда видны лица, а не, скажемъ, племена, и праисторiя человѣчества какъ предметъ занятiй никогда не вызвала бы у меня энтузiазма.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment