?

Log in

Previous Entry | Next Entry

* Меланхолично *

Разумѣется, если бы я поставилъ передъ собою такую цѣль, я разобрался бы самостоятельно въ украинскихъ событiяхъ или въ любыхъ другихъ. Вопросъ времени и энергiи: ихъ потребовалось бы столько, что это достиженiе оказалось бы несовмѣстимымъ съ исполненiемъ служебныхъ обязанностей. Потому я предпочитаю, чтобы выяснить, что я думаю по тому или иному вопросу, просто прочесть блогъ [profile] salery. Эффектъ будетъ тотъ же, а силъ экономится много (въ скобкахъ замѣчу, что для полноцѣннаго функцiонированiя въ качествѣ рабочей единицы въ украинскую и прочую проблематику я не могу вовлекаться не только интеллектуально, но и эмоцiонально).
Однако въ одномъ отношенiи у меня есть съ [profile] salery не то чтобы расхожденiе — опредѣленное различiе въ оцѣнкѣ масштаба двухъ тенденцiй. [profile] salery полагаетъ, что естественныя перемѣны къ лучшему будутъ происходить сами собой — въ силу смѣны поколенiй, что умнымъ, образованнымъ и достойнымъ людямъ для ихъ приближенiя достаточно просто быть. Я съ этимъ полностью согласенъ. Но мнѣ при этомъ кажется, что за то время, пока нашъ развитой феодализмъ (который, несомнѣнно, гораздо лучше и прогрессивнѣе развитаго соцiализма) превратится во что-то относительно приличное, остальной міръ уйдетъ такъ далеко, что на территорiи РФ возникнетъ воронка слабости, которая сама по себѣ втянетъ разрушительную внѣшнюю силу хотя бы противъ ея воли. Развернуто [profile] salery не реагировалъ на это опасенiе никогда, однако же, насколько я могу судить, онъ и на западный міръ смотритъ весьма критически и подчеркиваетъ, что и для него нельзя говорить объ однозначномъ развитiи. Это, кстати, подчеркиваетъ — съ большимъ тактомъ и пониманiемъ дѣла — и Ивановъ-Петровъ, у котораго очень острый взглядъ на архаическiе моменты въ новыхъ явленiяхъ.
Съ этими оговорками я тоже вполнѣ согласенъ, и тучи на западномъ небосклонѣ никакъ не ускользаютъ отъ моего вниманiя. Но — поскольку я придаю принципiальное значенiе именно относительной скорости этихъ двухъ процессовъ — онѣ не вполнѣ развѣиваютъ мои опасенiя.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
flying_bear
Jun. 22nd, 2017 09:54 am (UTC)
Когда начинаются разговоры о том, как везде все плохо, всегда вспоминаю старый анекдот, очень циничный. Разговаривают два друга:

- А у тебя жена-то, оказывается, [особа легкого поведения]!
- А у тебя тоже!
- Да, но не до такой же степени!
b_graf
Jun. 22nd, 2017 10:15 am (UTC)
Последние 30 лет говорят, что нынешняя фаза технического прогресса действует в равной степени во всем мире. Хотя качественно и не одинаково: в Африке тоже смартфоны теперь, но эффект от их появления не такой как в США; и не факт, что меньший - может и бОльший, и именно на социальные отношения. Тем не менее поэтому можно расслабиться и получать удовольствие :-).
freedom_of_sea
Jun. 22nd, 2017 10:23 am (UTC)
вот-вот должен вылупиться новый мировой уклад с корпорациями вместо государств. И тогда вегетарианство закончится, все failed states (включая, на каком-то этапе, Россию) будут оккупированы военными роботами.
dannallar
Jun. 22nd, 2017 12:54 pm (UTC)
Да-да-да.
Всенепременно. Вот только мировая революция закончится окончательной победой над миром капитала - и вылупится.
uxus
Jun. 23rd, 2017 04:41 pm (UTC)
"Корпорацiй вмѣсто государствъ" можно не бояться.

Вообще-то корпорацiи выглядятъ всесильными только въ тепличныхъ условiяхъ - это во-первыхъ. (Да, онѣ при этомъ могутъ очень серьёзно усиливать государство, умѣющее съ ними работать, но это про другое.)

Во-вторыхъ, тотъ аспектъ жизни общества, который прямо связанъ съ проблемами безопасности и управленiя конфликтами, - это и есть "государство". То есть никакого "вмѣсто", рѣчь о фантазiяхъ про формированiе новыхъ государствъ на основѣ структуръ, которыя мы сейчасъ называемъ корпорацiями. Сценарiй, безусловно, очень стрёмный (какъ и любой сценарiй про "государство новаго типа"), но не очень вѣроятный, и непонятно, для кого опасный въ первую очередь.
elotar
Jun. 22nd, 2017 01:55 pm (UTC)
Волков, к сожалению, все еще мыслит категориями 19-го века, а времена-то все-таки изменились, хоть и не совсем так, как думают обыватели.
zaharov
Jun. 22nd, 2017 10:24 pm (UTC)

С одной стороны, культурная дикость современной России, вызванная советским периодом, фактор отсталости. С другой стороны, культурные связи, традиции, социальный багаж передовых стран может стать обузой в период турбулентности, быстрой смены исторических условий. В России будет легче начать с нуля, потому что ноль у нас и так уже есть, а в развитых странах на ноль еще надо будет выходить. Историческим примером тут может служить история США в 20 веке.

az_greshny
Jun. 29th, 2017 08:45 pm (UTC)
---------В России будет легче начать с нуля, потому что ноль у нас и так уже есть

Золотыя слова! :)
publl
Jun. 30th, 2017 10:32 pm (UTC)
В РФ не нуль, а скорее "-500".
Сначала нужно из этого минуса вылезти, чтобы "начать с нуля".
uxus
Jun. 23rd, 2017 04:20 pm (UTC)
Очень интересно, какъ замѣрять эти относительныя скорости.

Но ещё интереснѣе - понять направленiе движенiя. Вы же сами пишете - "остальной мiръ уйдётъ такъ далеко..."; стало быть, скорость процессовъ выше "тамъ". И стоитъ лишь усомниться въ концепцiи "прогресса", какъ выводъ (въ части опасенiй) станетъ противоположнымъ.
philtrius
Jun. 23rd, 2017 04:29 pm (UTC)
Я не самый послѣдовательный прогрессистъ, но въ военно-технологическомъ прогрессѣ не сомнѣваюсь.
uxus
Jun. 23rd, 2017 04:47 pm (UTC)
Да, въ такой постановкѣ понятнѣе.

Но тогда - да здравствуетъ П. Какъ минимумъ, ввиду отсутствiя реальныхъ альтернативъ, минимально годныхъ для (пред)военнаго времени.
philtrius
Jun. 23rd, 2017 04:49 pm (UTC)
Какъ и въ случаѣ съ WWII, многiе считаютъ, что военное время — данность, и какъ и въ томъ случаѣ, я категорически отвергаю такую постановку вопроса.
uxus
Jun. 23rd, 2017 05:08 pm (UTC)
Ну Вы же какъ бы сами выбрали этотъ аспектъ. А онъ важенъ только вотъ въ такой группѣ сценарiевъ. (Во всякомъ случаѣ, такова была логика моего отвѣта; къ пламеннымъ поклонникамъ имярека я, какъ Вы понимаете, не отношусь.)

Про прошлыя войны всерьёзъ спорить не хочу, но очень сомнѣваюсь, напр., что РИ хотя бы теоретически могла какъ-то увернуться отъ участiя въ ПМВ; про вторую сомнѣнiй ещё больше.
philtrius
Jun. 23rd, 2017 05:38 pm (UTC)
Военная слабость сама по себѣ провоцируетъ войну, а порождается технологическимъ отставанiемъ. Но сейчасъ оно не настолько велико, чтобъ уже наступило военное время. Я былъ бы сторонникомъ совсѣмъ другой и внѣшней, и внутренней политики, и внѣ дѣлалъ бы ставку на прочный миръ, а внутри — на развитiе и силу. Впрочемъ, это разговоры въ пользу бѣдныхъ, и на свой роковой путь страна уже соскользнула.
salery
Jun. 26th, 2017 12:30 pm (UTC)
Я однажды написал (14.09.16), что "перспективы, в сущности, сводятся к вопросу в том, что будет прогрессировать быстрее: экономические трудности в РФ или идеологический идиотизм на Западе". К сожалению, именно о скорости процессов судить труднее всего.
На высказанное опасение я не реагировал потому, что считал его наименее вероятной причиной краха РФ (каковую полностью никогда не исключал). Раз Вы дали повод, как-нибудь пространно выскажусь (сейчас я лишь ненадолго приехал с дачи). Но все-таки... 1)"развитие" на Западе при нынешнем диагнозе идет лишь в ослабляющую его сторону, 2) технол.разрыв в наст.время не м.б. принципиальным (ЯО имеет и Пакистан, и КНДР), 3)как показали события на БВ, техн. превосходство бессильно против мотивированного "пехотинца",3) если некто что-то может, но по каким-то соображениям не может себе позволить, то это значит, что он НЕ МОЖЕТ.
Поэтому подобное опасение не актуально даже ни для Ирана, ни для С.К. А вот неизбежная новая "перестройка", случись она в момент неблагоприятного соотношения упомянутых процессов, вполне может привести к краху.
philtrius
Jun. 26th, 2017 04:34 pm (UTC)
Съ нетерпѣнiемъ жду.
publl
Jun. 30th, 2017 10:40 pm (UTC)
„воронка слабости, … втянетъ разрушительную внѣшнюю силу“
Ажно было обнадёжили.
Только есть один момент. Территория этой воронки может быть по-прежнему заполнена вязкой, тягучей средой, и внешняя сила, угодив в эту среду,.. ну как обычно.
В начале 90х отец с ужасом говорил мне: наши дети гуляют с их [кавказцев] детьми, наши дети наберутся от них их кавказского г-на. Спустя много лет я обнаружил, что скорее кавказцы набираются тутошнего, чем тутошнее кавказского.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow